我院与美国艺术大学签订校际合作协议

2015年6月2日,中国戏曲学院和美国艺术大学这两所性质相近的艺术大学正式签署了学术交流、艺术合作和师生互访校际合作协议。中国戏曲学院院长巴图、美国艺术大学常务副校长James Savoie分别代表双方学校签署协议。

巴图院长对美国艺术大学副校长的到来表示热烈欢迎,并针对合作双方分别落实协议内容、推进两校的深度合作提出了诸多建议,就双方协议框架的科研、创作、教学等方案进行了探讨和规划。他指出本着先易后难,以年度为单位,针对2016年的具体合作计划,建立切实可行的合作规制;以专业教师互访的形式,推进双方合作进程,实现资源共享,实现优势互补;加大对外联合办学力度,在国际化人才培养及国际文化传播研究等方面不断深化、互利共赢;进一步提高两校学生人文素质,促进文化的交流与合作。巴图院长还指出,要以我院二级教授、国家优秀表演艺术家张火丁访美演出为契机,双方进行专题学术交流和相应的艺术评价,为推动今后的长期合作奠定良好基础。

美国艺术大学常务副校长James Savoie对我院提出的合作要点深表赞同和支持,他们也重视多元戏剧和创新戏剧的发展,希望针对双方专业人才和艺术创作的要求,进行优势互补,通过不同门类艺术结合,与时代结合,与商业联姻,共同推动中美戏剧文化的传播与交流,实现学生的全面发展。

我院与美国艺术大学签订的合作协议,是我院深化改革,紧跟时代,促进文化传播和发展,加大对外联合办学,推进教学方式方法的又一重要举措,促进了人才、资源的双向互动与共享,扩宽了人才培养、科学研究、实践教学等各个方面的合作渠道,加大了创新力度,有望提高我院高层次人才的国际化培养水平,践行了我院锐意进取,改革创新的发展战略。

我院龚裕书记在签约前后亲切会见了美国客人一行。 出席签约仪式的还有谢柏梁、冉常建、舒桐、谢振强、谭铁志等系主任,中美两校交流的分管负责人颜晓华、伍冰等老师出席了签字仪式。