学术委员会评审2016年学院公演项目

按照学院对创作演出统筹、严把艺术质量的要求,学院学术委员会艺术组于近日召开会议,对我院2016年对外公演内容进行了评审。巴图院长和教学服务中心主任耿光印也应邀列席了会议。

学院从2015年开始,由教务处统筹学院校内外的演出内容,负责牵头对各类演出进行分类管理,尤其对参加社会公演的内容进行统筹,由教务处邀请学院学术委员会艺术组专家对各部门申报的对外演出计划进行逐一评审,筛选出代表学院水平的演出内容。此项办法实行一年来,增强了学院对外演出的计划性,保证了对外演出的质量,也促进了我院优秀的教学成果向社会的推广,取得了很好的效果。

此次会议由院学术委员会主任委员傅谨教授主持。他首先向各位委员介绍了会议的背景和议程,随后由申请演出的相关部门负责人分别介绍对外公演的内容、时间、地点、经费来源、创作成果等,委员们逐一进行评议,最后通过到会委员的无记名投票,评选出我院2016年度代表学院对外公演的内容,既有纪念赵荣琛先生诞辰100周年的演出、国家级非遗传承人教学展演、“相约北京”国际艺术节闭幕式演出、全国京昆剧目传承展演、纪念长征胜利80周年的京剧史诗《长征组歌》演出、戏曲动漫舞台剧和五校协同创新演出,还有庆祝建党95周年的京剧《江姐》演出。此外,学院今年首次整体打造毕业季活动,将在原有“青春国戏”品牌的基础上全面、集中展示本科生和研究生各专业师生的学习成果,此外,在国庆期间还将隆重举办我院京剧高端人才培养的青研班创办二十周年的系列演出。

傅谨教授充分肯定了学术委员会评审制度的实施是在学院艺术创作、成果推介的规范方面迈进的一大步。随着制度的不断完善,形成学院学术委员会艺术组每年对学院公演剧目严格把关的机制,严格控制学院对外公演内容的质量,傅谨教授说:“以学院名义演出的剧目,一定要代表学院的水平”,同时,也要把教学实践和艺术创作有机结合,培养出更多优秀的戏曲人才。