我院扶持厦门实验中学京剧班亮相“全国第五届中小学生艺术展演”活动

2016年3月18日,厦门市小白鹭金荣剧场举行“全国第五届中小学生艺术展演”参演节目展示,厦门市教育局委派由我院扶持的厦门实验中学京剧班的学生参与演出活动。

厦门实验中学在与我院确认演出方案后,决定由荣获第六届“国戏杯”学生戏曲大赛京外中学组一等奖的京剧联唱《唱响梨园》节目参加演出活动。我院派往厦实中学的四位老师分工协作,在确保日常正常教学、加工参演节目的同时,利用课余、休息时间对演出所需物品进行整理;沈利老师、张兰芳老师负责对参演节目的质量进行提高,并对演出所需的旦角“片子”进行泡、刮以及四个小“红娘”头套的梳理,杨树荣老师、郝丽媛老师则负责其他学生的日常行课和后勤保障,确保了该班演出、教学两项工作的互不影响;厦实中学校方音乐组老师也积极配合、参与其中,协调活动车辆及餐饮保障等相关事宜,确保了此次活动的顺利进行。

此次演出,是厦门实验中学“京剧班”学生在厦门的第一次演出亮相,演出的京剧联唱《唱响梨园》是由京剧《红娘》、《黄金台》、《三家店》、《智取威虎山》四个京剧剧目的精彩选段组成,四个小花旦、两个小花脸、四个小老生和八个水旗手先后登台亮相,作为当晚演出唯一的一个京剧节目,同学们的演出赢得了观众们的阵阵掌声。

演出结束后,厦门市委教育工委书记、教育局局长赖菡同志冒雨在剧院门口等候“京剧班”同学们卸妆后登车。赖局长在现场对孩子们精彩的表演予以鼓励,对老师们的辛勤付出给予肯定,更对我院扶持厦门实验中学京剧特色发展工作表示感谢,同时也转达了厦门市领导对此次演出所给予的高度评价。最后,赖局长鼓励同学们再接再厉,期待厦门实验中学“京剧班”在我院的扶持下,在民族文化传承、国粹艺术发展的道路上再创佳绩!