我院扶持北京九中艺术素养班开展中美学生文化教育交流活动

2016年3月21日,美国Park School高中生们在北京九中“国戏班”师生的指导下,零距离接触中国京剧,京剧艺术的“生旦净丑”四大类人物行当以其特有的唱腔和形体展示让美国学生们惊叹不已,纷纷“拜师学艺”。

自2015年起,在北京市教委的支持与指导下,中国戏曲学院派专业教师赴北京九中艺术素养班扶持京剧艺术教育教学工作(简称“高参中”),为该校“国戏班”的学生开展京剧唱腔课、戏曲形体课教学。短短一个学期,同学们就参与了两场比赛、一场演出,积累了一定的表演经验和良好台风,并在全校学生范围内组建了戏曲社团,取得了较为丰硕的教学成果。此次中美学生文化教育交流,北京九中“国戏班”的同学们要在常规课堂学习的同时,为来自美国的同学们主讲一节中国戏曲表演课。两国的同学们从戏曲跑“圆场”开始教授与学习,随后男女生分为两组,各自进行戏曲形体的练习与学习,“国戏班”同学们热情地为美国的同学们手把手的指导、演示,并为他们演唱了京剧《坐宫》、《穆桂英挂帅》等选段。

神秘而又美丽的中华国粹艺术,为来自美国的同学们留下了深刻的印象,我们“国戏班”的同学们也在教学交流中更进一步地体验着京剧艺术的博大精深。我们希望,今后通过国内国际更多校际之间学生们的文化教育交流活动,在互相尊重、互通互融的基础上加强学习、加深共识,让更多来自国内,乃至国际的孩子们感受中国传统文化的独特魅力!