著名导演陈薪伊应邀来我院举办讲座

近日,著名戏剧导演陈薪伊女士应表演系邀请来我院为同学们作了题为《你看到了什么?你听到了什么?》的学术讲座。

陈薪伊是国家一级导演。其执导作品十余次获文化部“文华奖”,多次获中宣部“五个一工程奖”及中国戏剧节、中国艺术节和各省市戏剧节等奖项。其主笔编写的《徽州女人》文学剧本获曹禺文学奖,是享受国务院特殊津贴的国家级杰出人才。她的作品具有强大的精神震撼力和思想冲击力,透露出深切的人文关怀和反思意识。2007年中国话剧百年之际,被国务院授予"国家有特殊贡献话剧艺术家"称号。

此次讲座,陈导向同学们讲解了作为导演、演员该如何去诠释剧本、诠释人生、诠释生活。如何让作品既艺术视野开阔,又蕴涵丰厚的文化意蕴,从而传达出创作者对人性和生命,对现实与历史,对个体、民族、国家的理性思考及深沉的求索。著名京剧表演艺术家关栋天先生作为陈导的合作伙伴,也为同学们做了精彩的演讲。关栋天先生通过介绍与陈导合作的京剧《贞观盛事》的排演经历,从另一个角度帮助同学们理解陈薪伊导演的创作理念。其间他还表演了精彩的清唱,赢得了在场师生的热烈掌声。

讲座结束之际,表演系主任王绍军教授就本次讲座作了总结。他对陈导百忙之中前来为国戏学子讲课,将自己的人生感悟、艺术创作心得与同学们分享表示感谢,希望同学们能在这次讲座中得到不同层面的精神养料。他激励同学们在艺术道路上要内外兼修,做到踏实学艺,干净做人,为中国戏曲事业的发展做出自己的贡献。