学院本科教学实践周即将启动

根据我院教学安排,第八、九教学周为本科教学实践周(4月18日——29日)。为了保证实践周的顺利进行,4月13日,巴图院长参加了教务处召开的实践周教学工作动员会。教务处处长张尧、副处长张文振、京剧系主任舒桐、表演系副主任李永志、导演系主任冉常建、音乐系主任谢振强、戏曲文学系直属党支部书记兼副主任邹德旺、舞台美术系主任李威、新媒体艺术系直属党支部书记王晓宁和国际文化交流系主任于建刚参加了会议。

教务处张尧处长主持召开了本次会议。他说,本科教学实践周作为我院本科教学工作的重要组成部分,是课堂教学的深化和延伸,已经运行了几年,在学院高度重视、教务处大力支持和各教学系积极配合下,已经成为学生实践、各教学系交流的平台,也取得了很多成果。本学期学院提高对实践周的要求,希望各系根据不同专业、年级的特点设计实践计划,达到本科人才培养方案中对实践环节的要求和对学生专业发展方向的要求,同时更加严谨、规范管理实践活动,将实践周的作用发挥到最大。

教务处张文振副处长希望各教学系做好以下几个方面的工作:重视实践周期间安全问题,将师生安全放在首位,外出前一定要做好安全教育工作,同时将安全责任落实到人;科学设计实践内容,保证每个学生都能参与其中;注意实践成果的总结和体现,做好实践档案的归纳、整理、宣传和展览等,同时要注意收集和整理过程性资料;要充分利用院内外的实践教学基地资源,提高基地的共享功能;要根据专业特点,统筹安排四年的实践周活动,固化实践内容,循序渐进来推进实践活动。

各教学系就实践周教学活动安排、教学实践基地共享问题、实践成果展示等内容进行了交流。各系结合专业特点和实际情况,将要开展不同形式的实践教学活动:有舞台实践活动,如京剧系毕业公演的排练及演出、表演系与舞台美术系共同创作的《梦氍毹》的排练、导演系毕业大戏《如烟情仇》赴港演出等;有院内外的实践教学活动,如舞台美术系院外实践教学基地的实训项目,国际文化交流系京剧剧目形象设计实践项目和戏曲演员访谈活动;有外出写生采风等实践活动,如音乐系、新媒体艺术系的实践安排;有观摩戏曲演出、探访地方戏的原生环境等,如戏曲文学系学生现场观摩山西地方戏;同时各系还安排了形式多样艺术讲座、工作坊及学术研讨活动等。

巴图院长充分肯定了各教学系的实践周安排,认为实践教学第一特性是教学活动,是戏曲人才培养的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节,科学谋划、提升质量、形成品牌应是当前实践教学的重点;实践教学的安排应与我院的本科人才培养定位、人才培养方案相结合,应该与课程建设相结合,与课堂教学相结合,实践内容应该围绕专业、课程和课堂教学的特点和需求展开;要考虑学生专业特点和个性差异,在制定实践内容时既要体现学院的统一要求又要有所区别,充分调动学生学习需求,激发学习兴趣,弥补课堂教学的缺漏;应以改革创新精神探索实践教学的内容和形式,培育人才培养的典型案例和经验,通过实践周体现学院本科教学质量,体现人才培养的成效;要体现学院服务社会和行业功能,依托实践基地有计划、可持续地开展教学活动,学院的各类实践基地应当资源共享,充分发挥育人功能,将教学实践、基地建设、服务社会联系起来,逐渐让实践周成为学院扩大戏曲影响力的教育品牌。