学院召开文化产业管理专业建设方案论证会

去年6月,学院向教育部提出增设文化产业管理专业,培养戏曲营销推广人才、戏曲剧院团管理人才和戏曲海内外传播人才,以满足当下戏曲发展的需要。在申报前,学院组织学术委员会,对专业申报的必要性与可行性做出论证,大家一致认为,文化产业管理专业如果获批,可以解决目前国际文化交流专业方向的专业归属问题,还可以成为学院学科专业建设的一个增长点,与学院优势传统戏曲专业一起形成合力,共同推进戏曲的当代发展。

文化产业管理专业获批后,在学院教务处的要求下,国际文化交流系组织专业教师对国内各高校文化产业管理专业的开设情况、人才培养规格、培养模式、课程设置等做了调研,在此基础上,经过系专业教师的讨论,形成了专业建设初步方案。在方案中,强调了人才培养的戏曲特质,课程方面在强调文化产业管理通用类课程的基础上,加强了对学生语言能力培养的要求,对戏曲艺术通晓的要求和实践能力培养的要求。

近日,学院召开文化产业管理专业建设方案论证会,学院巴图院长,教务处长张尧、副处长张文振、国交系主任于建刚、教研室主任胡娜等参加了论证会,分别从专业人才需求、课程设置、招生等方面提出建议。在听取了国际文化交流系对文化产业管理专业建设的初步方案汇报后,巴图院长指出,我们学院的文化产业管理,在人才培养规格、专业课程设置、人才培养模式等方面要同其他院校有明显的区分度,这个专业要姓“戏”,我们要培养的是为戏曲产业服务的实用性人才,要培养熟悉戏曲舞台管理规律和戏曲市场规律的特殊人才,推进戏曲市场的繁荣和戏曲的海内外传播。

作为该专业的建设单位,国际文化交流系将根据会上提出的意见和建议,对方案做出修正,同时将召开系列的专家论证会,把专业建设方案做好,制定专业人才培养方案和指导性教学计划,为2017年招生做好准备。