豫剧名家李树建来我院举办专题讲座

近日,应表演系邀请,我院客座教授、中国戏剧家协会副主席、河南戏剧家协会主席、河南豫剧院院长,当代著名豫剧名家李树建先生在我院举办“彰显豫剧精神、奏响时代强音”的专题讲座。表演系、导演系、音乐系的研究生、本科生以及一些院内外教师慕名而来聆听李树建先生的专题讲座。

李树建先生是当今最具影响力的戏曲名家之一,致力于“戏曲艺术事业的传承与发展”和“豫剧人才的培养和挖掘”,其代表剧目有《清风亭》、《程婴救孤》、《苏武牧羊》等。曾两度荣获中国戏剧“梅花奖”,两次荣获国家“文华表演奖”和上海“白玉兰奖”,被专家誉为“中国地方戏第一老生”,是带领豫剧艺术登上美国百老汇舞台演出、将豫剧艺术推向世界的第一人,带领豫剧先后巡演至美国、英国、法国、日本、意大利、土耳其、泰国、巴基斯坦、台湾、香港等26个国家和地区。

讲座中,李树建教授首先回顾了豫剧事业的发展历程,从豫剧的起源、发展、形成、盛行到今天的豫剧走向世界,并深刻缅怀常香玉、陈素真、樊粹庭、杨兰春、王基笑等老一辈豫剧艺术家为豫剧事业的形成和发展所做出的卓越的贡献。给大家讲解了“下好中国豫剧的一盘棋,天下豫剧是一家,大力培养豫剧青年人才、让豫剧艺术走向世界”的戏剧理念。

他结合自身从艺经历,不仅与同学们分享了豫剧的发展与传承,还对舞台技巧、艺术创作等问题进行了详细的讲解与剖析。他告诉同学们,剧本是演员的根,演员一定要选好剧本,可以选择一些优秀的老剧本,但是不能老戏老演,要老戏新演,要以创新意识去创造优秀剧目,以适合当代观众艺术审美的品味。他强调一名好演员要不断的创新和虚心学习,并着重介绍豫剧之所以深受当代观众的欢迎和喜爱,最主要的是豫剧演员在继承老艺术家的基础上大胆创新和大胆发展。同时,李树建老师把“学艺先做人”的思想传播给学生们,他表示,只有把“人”做好,才能成为一名优秀的演员。

作为中国戏曲学院的客座教授,李树建对学院在豫剧人才培养方面取得的成果大加赞赏。以2009级豫剧本科班为主体组建的河南豫剧院青年团已经成为豫剧表演人才梯队的重要力量,在各类演出中发挥了重要的作用,特别是在最近举办的“中国豫剧优秀剧目北京展演月”中,由豫剧本科班同学挑梁主演的四台大戏,展现了青年豫剧人才扎实的功底,良好的艺术素养,强劲的艺术实力,显示了中国戏曲学院多剧种办学的显著成果。他希望学院继续关注豫剧人才的培养,在合适的时机再为河南培养优秀的戏曲表演人才。

整个讲座过程既体现了李树建教授对豫剧艺术的理性思考,也有对其艺术人生之路的真诚讲述,还有对青年戏曲人才继承、传播好戏曲艺术的殷切希望。他用风趣幽默的语言与学生交流、探讨,气氛十分活跃,使我院学生真切地感受到来自艺术创作一线名家的真知灼见,受益匪浅。讲座在祥和融洽的氛围中圆满结束。