2016年北京市艺术院校学籍管理会议在我院召开

4月15日下午,由北京市教委主办、我院承办的2016年北京市艺术院校学籍管理会议在我院综合楼三楼大学生活动中心召开。北京市教委学生处副处长张宪国,副处级调研员张道明,中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院、中国音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院、北京舞蹈学院、北京体育大学、首都体育学院、北京戏曲艺术职业学院以及我院教务处学籍管理科相关人员等十所院校的教务处领导和负责学籍管理工作的老师参加了会议。会议由教务处张尧处长主持。

张尧处长首先向来到我院参加艺术高校学籍管理交流会的北京市教委学生处领导和各艺术院校的老师表示了欢迎。感谢市教委搭建了一个良好的平台,希望在今后的工作中各院校加强沟通与交流,分享各自的学籍管理经验,共同提升在京艺术、体育院校的学籍管理工作。北京市教委学生处张宪国副处长指出,此次会议有利于北京市艺术院校就学籍管理工作中遇到的问题进行探讨与解决,完善学籍管理体制机制,为人才培养更好服务。

张尧处长向与会院校介绍了我院教务处学籍管理的具体情况。学籍管理工作是政策性比较强的工作,在依法治国、依法治校的大背景下,更需要与时俱进,重视学籍管理的制度建设工作。中国戏曲学院非常重视学籍管理的完善,根据学院特色办学的变化和新问题,不断修订和调整学籍管理办法,促进教学质量的提高。其次,重视学籍管理的信息化建设。学籍管理工作非常繁琐和复杂,涉及到每个在校学生的利益,绝不能出半点差错。近年来,教务处高度重视学籍管理的信息化建设,在学籍管理系统的建设与更新、学籍管理人员的培训等方面做了大量工作,基本实现了学籍工作的精细化管理;第三,注重学籍管理的队伍建设。学籍管理岗位的教师都具有较高的理论水平,工作非常耐心、细致,也非常注意管理能力和现代管理技术的提高,积极参加学校和社会组织的培训活动,很好地完成了学籍管理工作任务;第四,耐心、细致地做好日常的学籍管理工作,包括注册、补证、休学等等;第五,目前学籍管理中遇到的一些新问题,如外培生、短期赴国境外学习的学籍管理、成绩管理、安全管理,以及留学生的管理等。

与会人员结合本校实际情况对学籍管理工作中遇到的问题展开了热烈的讨论,主要包括:港澳台生培养中的课程、学分要求;留学生学籍、学位与课程修习管理;中外合作办学项目学生的学分、学位衔接与认可制度;如何处理学生的延期毕业、休学申请;创业休学的申请标准、审核主管部门;留级生课程修习、考试和学分管理;学位颁发与取消的标准及比例;教师课堂考勤与课程考核的结合等;2012年普通高等学校本科专业目录变更对休学与复学生在学位颁发上的影响;选课系统功能的更新与完善等。

热烈讨论之后,各参会院校负责人就学籍管理工作的细致性和重要性达成了共识,要高度重视学籍管理工作,从规章制度、权责分配、队伍建设、系统完善等各个方面做到细致入微,切实考虑学生利益,认真及时处理好工作中出现的问题。最后,张尧处长对本次会议进行总结,希望各院校在以后的工作中加强常态交流、分享工作经验,共同致力于学籍管理工作的提升。