氍毹争艳,桃李芬芳——我院多剧种专业学生主演剧目晋京汇演

近期,分别由我院多剧种豫剧、黄梅戏专业的毕业生及在校本科生担纲主演的戏曲剧目亮相京城,为首都的戏曲舞台增添了一抹青春的光彩,充分展现了我院多剧种专业的教学成果。

3月12日至4月6日“中国豫剧优秀剧目北京展演月”在京火热上演,历时25天,13个院团通力合作,为首都观众奉献了23场精彩的演出。其中由我院09级豫剧本科班毕业生组成的河南省豫剧院青年团共演出了三台剧目,分别是由朱旭光、郭青峰、李多伟等同学主演的大型古装豫剧《破洪州》,吴素真、杨历明、杜永真等同学主演的新版大型古装豫剧《白蛇传》,以及刘雯卉、杜永真等主演的豫剧传统经典剧目《穆桂英挂帅》。其中《白蛇传》一剧曾荣获河南省第十三届戏剧大赛优秀剧目奖,该剧主演吴素真还获得文华表演一等奖,杨立明、杜永真、李多伟荣获文华表演二等奖,吕军帅荣获文华表演三等奖等荣誉称号;《穆桂英挂帅》的主演刘雯卉更是于在校期间就摘得第26届“梅花奖”。另外,由我院多剧种专业在读研究生、本科生联合创作,由王玉凤、吴靖华、任天娇等主演的豫剧《朱丽小姐》也应邀参加“中国豫剧优秀剧目北京展演月”,以精湛的表演在此次演出活动中绽放异彩,获得专家与观众的一致好评。

4月9日至4月13日,由安徽省委宣传部与安庆市联合打造的新编黄梅戏《大清名相》在梅兰芳大剧院连演三场。此次演出,是在著名黄梅戏表演艺术家黄新德老师的“传、帮、带”下,由表演系12级多剧种本科班在校生马丁、熊东旭担纲主演。年轻的马丁以扎实的艺术功底,良好的戏曲表演技能成功地塑造了从六尺巷走出的一代贤相张廷玉,将张廷玉严于律己、严于治家,在困境下整治吏治、严惩贪官、造福于民的故事生动地展现在舞台之上,使观者为之感动,赢得首都观众的一致好评。

在“中国豫剧优秀剧目北京展演月”与新编黄梅戏《大清名相》晋京展演的演出过程中,表演系多剧种专业本科生及毕业生的表现令人称赞,人物形象丰富多彩,舞台节奏张弛有度;舞台风貌整齐划一、富有朝气。处处彰显出他们身为国戏学子的学院派风格。表演系主任王绍军在“中国豫剧优秀剧目北京展演月”的座谈会上表示,看到同学们今天的表现很是欣慰,我院2009级豫剧本科班毕业生以青春的阵容,精湛的技艺再次亮相首都舞台,以一丝不苟的传承精神征服了观众,展现了当代青年豫剧演员日趋成熟的舞台魅力,更彰显出国戏人对于戏曲艺术孜孜以求的探索精神。表演系也将以此为动力,在学院领导的大力支持和推动下,继续深入探索多剧种办学模式,加快多剧种教学建设步伐,适应社会需求和对文化传承的需求,承担起继承、发展和创新中华民族优秀传统文化的历史使命!