《古代诗词戏曲演唱会》在梅兰芳大剧院上演

4月18日晚,由中国戏曲学院音乐系创排的《古代诗词戏曲演唱会》在梅兰芳大剧院上演。院党委书记龚裕、院长巴图、副院长张京山以及有关音乐专家与近千名观众一起观看演出。

这场演唱会以音乐系作曲专业师生为主体,进行戏曲音乐创作。以戏曲乐队、音乐系数字乐队以及特色民族器乐为伴奏主体,邀请国内著名艺术家及优秀青年演员同台演出。特别一提的是,音乐系数字乐队由作曲专业师生组成,该乐队由几名键盘手以数字音乐技术模拟各种乐器声音和乐队进行现场实时伴奏,从而产生大型管弦乐队的音响效果和丰富的音乐表现力。

这场寓传统与创新于一体的演唱会,在古代诗词的基础上,运用戏曲多变的声腔板式以及多重的音乐风格,运用现代戏曲音乐创作思维和作曲技术,全新立体地演绎古代诗词,形成戏曲音乐与古代诗词的艺术对接,是一场关于继承、创新、发展传统优秀文化的演唱会,集中展现了中国古代诗词和戏曲艺术历久弥新的永恒魅力和创新发展的蓬勃生机。整场演出精彩纷呈,赢得全场观众阵阵喝彩和掌声。这场演出将对弘扬中国诗词和戏曲文化,探索戏曲音乐创作在新时期多元文化并存的时代背景之下如何继承、创新、发展、传播,探索戏曲音乐新的演出形式,提高师生创作实践能力,打造中国戏曲学院特色音乐品牌等都将产生积极的影响。