“梅韵久响——梅兰芳主题戏曲美术展”开幕

2016年5月8日,由丰台区政府、北京京剧院和中国戏曲学院联合主办的“梅韵久响——梅兰芳主题戏曲美术展”在园博园开幕,丰台区委副书记、区长冀岩、中国戏曲学院院长巴图、北京京剧院院长李恩杰、丰台区委宣传部部长、副区长狄涛、梅派传人胡文阁、北京市徒步协会会长史绍洁等领导和嘉宾出席了开幕式。开幕式开始前,我院梅派传人、青年教师刘维演绎了梅派经典剧目《醉酒》选段。

巴图院长在开幕词中说:我们以为,戏曲只有重新回到民众中去,与群众相结合,服务群众,满足群众,引导群众,掌握群众,才能获得发展的真实力量、本源力量和可持续力量,本次戏曲文化周让我们初步领略了这种力量;今天展览是戏曲与油画、国画、色粉画、素描、版画、数字绘画、招贴画、藏书票的结合,希望戏曲以更开阔的文化视野、借助更多元的文化载体、在更开阔的文化空间,寻找传承和弘扬的机会;本次国戏和列宾美术学院师生对梅兰芳80多年前访苏这一标志性的文化事件进行艺术再现,表达美术艺术家对戏曲特别是梅兰芳精神、梅派艺术品质、梅兰芳体系的观察、还原和思考,希望这种艺术思考能为当下戏曲传承提供不同角度的思想素材;通过本次戏曲文化周和画展,希望大家能更关注戏曲发展的基础——戏曲人才培养,今天与会的我、恩杰院长、胡文阁和刘维,可能代表了戏曲人才培养的三大力量,即学校教育、院团教育和传统师徒传承,我们以为,在大师渐去的无奈时代,三种力量必须自觉合流,在尊重欣赏中取长补短,相得益彰,共同推进戏曲发展,学校教育应当承当起更大的责任。

本次展览是“2016‘中国—中东欧国家艺术合作论坛’”的重要活动之一,以梅兰芳先生1935年出访苏联演出为创作基础,由中国戏曲学院部分师生和俄罗斯列宾美术学院的部分师生创作而成,内容包括油画、工笔画、素描、速写、版画等传统美术作品及部分装置艺术及数字媒体艺术作品,展现了中俄两国艺术家用美术、绘画等视觉表现方式对京剧艺术的传播和推广。5月9日上午,文化部副部长丁伟、北京市副市长王宁等领导同志参观了展览。学院巴图院长、新媒体艺术系谭铁志主任陪同参观了展览。在参观过程中,丁伟副部长和王宁副市长对我院师生的作品给予了充分肯定,他们表示,用美术的方式表示戏曲艺术的魅力,不仅能让戏曲表演瞬间的魅力被记录下来,同时也能让戏曲艺术能够更好地进行传播,对我国传统文化的传承发展起到非常积极的推动作用。

此次展览将持续到5月13日结束。

“梅韵久响”——梅兰芳主题戏曲美术展开幕式

领导嘉宾观看展览

巴院长陪同丁伟副部长、王宁副市长参观展览