副院长陈娟带队赴北京舞蹈学院调研座谈

日前,学校党委常委、副院长、附中党委书记陈娟一行到北京舞蹈学院调研。北京舞蹈学院党委书记巴图出席交流座谈会。我校艺术实践管理中心主任王利峰、副主任郑唯,附中常务副校长(主持工作)衣麟;北京舞蹈学院党院办公室副主任张琦、艺术实践中心副主任黄洒、青年舞团副团长袁佳,附中副校长陈庆烨等参加会议。北京舞蹈学院艺术实践中心主任、青年舞团团长张海君主持会议。

陈娟对北京舞蹈学院的热情接待和精心安排表示诚挚感谢。她谈到,北京舞蹈学院以高质量的教学水平、创新的艺术理念和深厚的文化底蕴,引领和推动着中国舞蹈教育事业改革与发展,以“为人民而舞,为时代建功”的价值追求服务于国家发展大局和首都“四个中心”功能建设,被誉为“舞蹈家摇篮”。中国戏曲学院正以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,在建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学新征程上奋发前行。她希望以此次调研为契机,进一步深化两校在人才培养、艺术创作实践等方面的合作,建立常态化、长效化的互动交流机制,推动事业共同发展。

巴图对陈娟一行的到访表示热烈欢迎。他谈到,中国戏曲学院是中国戏曲教育的最高学府,有着悠久历史和优良传统,建校70多年来为戏曲传承发展作出了突出贡献。今年是北京舞蹈学院建校70周年,学校积淀了中国舞蹈教育近现代发展历史底蕴,形成具有鲜明中华文化属性的优秀办学传统,是中华舞蹈文化的守正创新者、舞蹈艺术先进观念的引领者。他表示,北舞和国戏两校背景相近、情谊深厚。希望两校进一步加强戏曲艺术、舞蹈艺术实践与创作的交流互鉴,共同以更大作为融入和服务新时代首都发展,为推进文化强国、教育强国建设提供新动能、作出新贡献。

会上,张海君、黄洒、袁佳、陈庆烨就北京舞蹈学院艺术实践中心发展沿革、艺术创作机制和经验、青年舞团建设、附中艺术实践和少年舞团建设等作详细介绍。两校相关部门负责同志就艺术实践和创作的工作机制建设、队伍建设、机制运行、品牌推广、项目管理等展开深入交流。陈娟一行实地考察了舞蹈剧场等实践创作场所并观看相关剧目排练课堂。