院长尹晓东为第四十六期山西省戏曲表演年轻骨干研修班讲授专题讲座

为提升山西省戏曲表演年轻骨干研修班学员的艺术水平和专业素养,帮助学员拓宽视野,探索新时代戏曲艺术发展趋势,日前,学校党委副书记、院长尹晓东为学员讲授《赓续历史文脉 谱写当代华章——戏曲艺术的守正创新》专题讲座。山西省委宣传部副部长、省电影局局长张效堂,省委宣传部人才工作处处长马太生,省委宣传部文艺处处长郭建丽,临汾市委宣传部副部长石莹,临汾市文化艺术学校校长刘丽等与全体学员共同聆听讲座。学校继续教育部副主任何燕漪主持讲座。

尹晓东从中国戏曲艺术的价值与意义出发,讲述戏曲作为中华文化瑰宝的重要地位,并围绕戏曲艺术始终与时代同行、与人民同心的精神内涵,结合经典剧目改编历程与艺术创作实例,带领学员们共同回顾了从延安时期至新时代,在党的文艺方针政策指引下戏曲创作的探索、发展、繁荣。

尹晓东谈到,作为新时代的一线戏曲文艺工作者和艺术教育者,要全面贯彻党的二十大精神,以习近平文化思想为指引,坚定文化自信,坚持守正创新,传承弘扬中华优秀传统文化,自觉担负起新时代新的文化使命,为建设社会主义文化强国而不懈奋斗。

讲座将思政教育与艺术教育有效融合,内容详实丰富,使学员深入了解党的文艺方针政策与时代发展的关系,准确把握新时代文艺工作的内涵与发展动向。学员们表示,作为戏曲艺术传承者,将进一步在中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的实践中贡献力量。