我院举行“弘扬长征精神 走好新长征路”——纪念中国工农红军长征胜利80周年演讲比赛

2016年是中国工农红军长征胜利80周年,习近平在纪念大会上讲到:长征这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。

为隆重纪念红军长征胜利80周年,传承长征精神,凝聚民族力量,激发学生的民族自豪感和责任感。我院思政部结合思想政治理论课教育教学改革的实施组织了此次“弘扬长征精神 走好新长征路”的演讲比赛。

演讲比赛是我院思政部落实北京高校教学改革示范点实施方案的活动之一,也是我院纪念红军长征胜利80周年系列活动之一。演讲比赛自10月份启动以来,思想政治理论课教师依托各授课班级组织各专业学生重温历史知识并以班级为单位推选演讲比赛选手,督促指导选手撰写修改演讲稿并反复演练。11月7日晚组织了演讲比赛初赛,从近30名选手中筛选出了16名选手参加决赛,指导老师继续跟进辅导。

2016年11月15日下午,在101教室举行了演讲比赛的决赛。出席决赛的有基础部主任梁建明、教务处副处长王莹、学生处德育教研室主任王琦和各系辅导员老师,全体思政课专兼职教师担任演讲比赛决赛评委。

比赛现场气氛既紧张又活跃,选手们的演讲赢得了现场观众的阵阵掌声。此次比赛最终表演系卞凤玲获得一等奖,表演系任瑞雪和新媒体艺术系王胜获得二等奖,表演系翟艳秋、舞美系张璇和导演系刘天童获得三等奖,其他选手获得纪念奖。现场为获奖选手颁发了获奖证书。

基础部周丽娟老师对选手的演讲进行了简要点评。基础部主任梁建明发表讲话,他对这次演讲活动进行了总结,对同学们结合思政课教学和各自专业撰写的讲稿和声情并茂的演讲给予了充分的肯定。此次演讲活动体现了我院学生弘扬长征精神,走新长征路的坚定决心。