戏文系学生5部作品入选文化部全国年度剧本扶持工程

在最近公布的文化部2016年度剧本扶持工程项目入选名单上,我院戏文系学生创作的5部作品入选,占全国15部入选剧本的三分之一。

国戏学生的5部入选剧本中,其中4部出自戏曲人才“千人计划”编剧班学员,包括李新华创作的话剧《铁血道钉》、谭佩创作的儿童剧《枫树下的守望》、刘曼曼创作的京剧《大唐乐工》和李雪艳创作的吉剧《森林号子》,以及2016届本科毕业生丁嘉鹏创作的京剧《平倭旗》。

戏曲人才“千人计划”是文化部主办、艺术司与中国戏曲学院共同承办的国家级人才培养计划,包括戏曲编剧、导演、舞美和音乐四大艺术门类,每年一届,计划用五年的时间培养一千名戏曲人才,2016年是计划实施的第一年。此次国戏戏文系千人计划编剧班和本科班在国家文化平台上所获得的成绩,不仅在于获得了文化部在原创剧目上资金的支持,更体现出中国戏曲学院的本科戏曲编剧教学的水平,尤其体现出文化部艺术司与中国戏曲学院共同举办的戏曲人才千人计划培养工程在编剧方面所取得的丰厚教学成果。