“青春国戏——中国戏曲学院京剧系教学成果展演”成功举办

秉承弘扬中华民族优秀传统文化、为社会主义文化事业培养拔尖接班人才的宗旨,我院京剧系于2016年11月9日-13日在北京长安大戏院成功举办了五场题为“青春国戏——中国戏曲学院京剧系教学成果展演”的公演活动。

活动旨在面向院团和各界观众展示中国戏曲学院京剧人才培养的成果,进一步创新人才培养机制,同时也为京剧院团和在校生搭建互信交流的平台,为此京剧系在演出前一个月即积极与院团取得联系,发出诚挚邀请,以期使即将面临毕业的学生和在校其他年级的学生中的优秀人才能够及早与院团形成合作,进一步推进人才培养与社会需求的日趋融合。院团对于学院所起到的桥梁作用表示感谢,国家京剧院由纪委书记和人事处长带队,北京京剧院由李师友院长和人力资源部主任带队,北京京昆艺术协会由孙毓敏会长带队,分别组织专家艺术家对公演的整体艺术质量进行了全面考量,来自国家京剧院的刘琪、孙元意、张连祥、陈淑芳、白玉玲、颜世奇、孙培鸿等老师,北京京剧院的李玉芙、燕守平、李月山、刘跃春等老师,北京京昆艺术协会的张四全、叶金援、罗长德、朱金贵等老师分别到场观看了5天的演出。

公演活动的打炮戏为全本《四郎探母》,由京剧系在校本科二年级学生构成主要演出阵容,无论是青春的气息还是唱、念、做、表诸方面的尺寸把握都给观众带来了眼前一亮的感觉。人事处处长辛虹老师陪同外校教授观看演出后,反馈的消息是没想到二年级的学生有如此高水准的表现,表演细腻,刻画人物准确,舞台精致华丽。11月10日-12日,分别由京剧系各个年级的本科生共同为观众们献演了三台精彩的折子戏,其中《刘兰芝·机房》《艳阳楼》《战马超》《挂画》《南阳关》《红桃山》《夜奔》《红楼二尤》等剧目为学院教学的传统基础剧目,台上同学们精彩纷呈、亦文亦武的演绎,赢得了台下观众热烈的掌声和喝彩,这些剧目的演出充分传达了学院长期以来秉承的尊重传统、注重夯实基础的教学理念。值得一提的是,此次演出的剧目中,有近年来鲜见于舞台的濒失骨子老戏,如“茹派”武生代表剧目《麒麟阁》、武净应工的《收关胜》等,这是京剧系将人才培养和挖掘整理有教学价值的传统剧目相结合的传承性教学的阶段性成果,观众观看后反响强烈,他们对于能够在中国戏曲学院的教学成果展示中看到这些濒失剧目的传承感到欢欣雀跃。几位院团的专家纷纷表示学院重视武戏的发展与传承,这些剧目在剧团基本是排演不了的。此次,北京京昆艺术协会除综合考察在校生质量外,还有一个特殊的任务,即为京津冀三地武戏擂台赛选拔优秀竞赛人员。看到学院展示的多出武戏后,协会和到场院团的专家纷纷表示,学院对于武戏传承做出了突出的贡献,正因长期坚持的一棵菜的整体风貌,才能排出如此朝气蓬勃、整齐划一的剧目。

公演的压轴演出是由京剧系及音乐系师生共同带来的一场流派荟萃、气韵悠扬的清唱音乐会,现场气氛火爆。同学们规范细腻的演唱,乐队与演员的默契配合全面展现了流派人才梯队,给观众们留下了深刻的印象。音乐会的后半部分是由京剧系的张薇、姜虹、宋婷婷、姚盈如、宋显慧等五位优秀青年教师带来的器乐曲演奏,三弦乐曲《三番》、京二胡独奏曲《夜深沉》、京胡独奏曲《京华气韵》、月琴独奏曲《北方民族生活素描》组曲《渔歌》《赛马》、京胡独奏曲《梅花新调》,曲韵悠长,是京剧系近年来不断贯彻学院关于青年教师队伍发展思路的具体成果,与学院人事处青蓝工程教师培训计划、精准师资建设项目的支持密不可分,正是这些针对教师培训项目实施,为京剧系更多的青年教师扎实专业基础、拓宽专业领域提供了航标。板弦声声、皮簧阵阵,五首乐曲各具特色,演奏技巧丰富,铿锵的鼓点扣人心弦,优美的旋律令人陶醉。演出后,五位参演教师难抑激动之情,向学院为她们搭建艺术风采展示平台表示了衷心地感谢,并表示今后将在做有学有术的合格教师的路上更加精益求精。

我院党委书记龚裕、副院长张京山等领导均曾到场观看演出。学院音乐系和教学服务中心在完成《长征组歌》和《江姐》演出的同时,全力做好京剧系五场演出的支持和保障工作。

“青春国戏——中国戏曲学院京剧系教学成果展演”公演活动在阵阵喝彩声中圆满落幕。“青春国戏”的品牌培养了一批专门看学生戏的热心观众,京剧系在学院的大力支持下,将把这一品牌常态化,每年分两至三次在社会推介展示学院培养京剧人才的状况。在继承和弘扬中华民族优秀传统文化的历史使命下,在学院“十三·五”规划不断推进的过程中,京剧系全体师生将不忘初心,高扬文化自信,为国粹京剧艺术的传承与传播破浪乘风、奋力前行。