国际文化交流系师生艺管年会展风采

2016年11月11日至13日,由中国艺术管理教育学会与星海音乐学院联合主办的第十一届中国艺术管理教育年会在星海音乐学院举行。我院国际文化交流系主任于建刚,教师郝爽、宋之歌、季虹及2014、2015级的六名学生参加了此次年会。

本次艺管年会主题为:“艺管新视界——Rolling the Future”,旨在让来自不同国家、地区的学界、业界专家一起分享在艺术管理教育与实践的成功经验,共同思考全球化、数字化背景下中国艺术管理教育所面临的问题与机遇,探讨在当前本土化与全球化双向互动过程中,我国艺术管理教育如何以全新的姿态应对社会与文化发展的急剧变化,推动文化艺术的集体发展。本次年会包含“主题演讲”、“主题论坛”、“全国大学生艺术项目创意策划大赛”、“青年艺管人圆桌论坛”等传统版块,并创新打造“最佳拍档——全国艺术管理大学生精英赛”板块。

第一场主题论坛于2016年11月11日下午成功举行,应邀而来的专家学者就“多元文化语境下的艺术管理教育”主题展开了讨论和交流。我院国际文化交流系主任于建刚,针对多元化环境下艺术管理课程建设思路与与会来宾进行分享,并将国际文化交流系的课程建设和实践情况向大家介绍。他认为,新时期课程建设首先要将体系化与多元化相结合;其次,将课程资源、师资资源、实践资源进行多元组合;最后,于建刚主任对现存的问题和需要改进的地方提出建议与呼吁。

在当晚举办的“青年艺管人圆桌论坛”上,我院国交系青年教师郝爽、宋之歌针对“互联网+戏曲”这一主题并结合课堂教学和院内外实践项目,认为“互联网+”的模式为当代戏曲传播提供了新的发展路径。

“全国大学生艺术项目创意策划大赛”是每一届艺管年会的重头戏。第11届大赛的主题为“艺术让生活更美好”,要求参赛团队为某社区策划单个或系列艺术/文化活动。由2014级国交系学生赵勐、王子健、王菲菲、许相崇怡、黄瑶樱、顾舒蕊组成的“邻里戏外”项目团队参加了本次大赛。“邻里戏外”,让现代社区通过戏曲艺术变得更加美好。12日,六位同学身着定制文化衫,以饱满的精神状态精彩亮相。许相崇怡同学作为团队代表上台做了项目展示演讲。通过团队连日来的通力合作与郝爽、宋之歌两位老师的悉心指导,中国戏曲学院代表队“邻里戏外”项目最终获得全国优秀奖。

此外,第11届艺管年会特设首届“最佳拍档—全国艺术管理大学生精英赛”环节,王菲菲同学代表中国戏曲学院参赛,与来自中央美术学院和山东艺术学院的两名学生,经过两天的策划讨论制定出“ArtTree计划”。最终获得最佳团队协作奖、最佳创意奖及最佳人气团队奖三项大奖。

中国艺术管理教育年会已经成为了国内影响力最为广泛的艺管教育年度盛会,这里凝聚了国内外艺术管理领域学界和业界权威专家,不断探索最适合当下社会发展形势的艺管教育模式,不断创新艺管教育理念,国际文化交流系将以此为契机开拓更为广阔的艺管新思路。