党委理论中心组学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

12月6日,我院党委理论学习中心组召开会议,专题学习习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神。会议由院党委书记龚裕主持。

巴图院长作为中国剧协代表团成员全程参加此次文艺界盛会,并作为大会主席团成员与全国文学艺术界代表们一同在大会堂聆听了习近平总书记的讲话。巴院长介绍了会议的主要议程和讨论情况,并重点传达了习近平总书记的讲话精神,对2014年文艺座谈会以来的形势的分析,特别是对文化艺术工作者提出四点希望,即一是再次重点强调了文化自信;二是强调了文艺的人民性,要服务人民、讴歌人民,文艺工作者应敏锐捕捉时代变革发展过程中的文艺灵感和创作激情反映人民喜怒哀乐的真情实感;三是艺术要根据时代和社会的要求创新发展;四是要坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。巴院长结合分组讨论情况以及自身学习体会,为大家进行深入解读,认为讲话体现了习总书记将文艺工作放在党的治国之道体系中的一系列思考,体现了他对中华传统文化的极大关注,体现出他对增强文化自信的具体要求,也反映了中华优秀文化在民族复兴中的特殊作用。巴院长指出,总书记在讲话中将艺术教育单独与各艺术门类相提并论,是对艺术教育工作者的鼓舞,也是我们做好戏曲教育事业的强大动力。

龚裕书记认为,总书记的讲话是新时期繁荣发展文艺事业的纲领性文献,是我们从事艺术教育工作的行动指南,也对我们提出了更高的要求。讲话中有关文化自信的论述“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,体现了习总书记对文化自信之于实现中华民族伟大复兴的更深刻的思考。这里所说的文化包含了中华民族在长期实践中培育和形成的独特思想理念、道德规范。总书记强调“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪”,并指出对文艺来讲“思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体”,这一重要论断,深刻揭示了文艺的本质,为我们从事戏曲教育戏曲创作指明了方向。我们要充分发挥“戏曲——价值观的故事演绎”这一戏曲独特的功能作用,一方面孜孜以求把戏曲这一艺术载体充分地传承发展好,另一方面戏曲艺术要反映时代精神,弘扬主流价值观,努力倡导践行社会主义核心价值观,使戏曲文化成为社会主义先进文化的有机组成部分,为振奋民族精神做出我们特殊的贡献,不辱时代使命,不辜负总书记的嘱托。

院党委对学院开展学习宣传贯彻落实工作进行了研究部署,强调要把贯彻落实讲话精神与“两学一做”学习教育有机结合起来,与做好学院当前各项工作密切结合起来,开展形式多样的学习活动,切实用讲话精神指导学院艺术人才培养,立德树人工作。