我院与中国戏曲导演学会联合召开“当代戏曲导演的时代责任”学术研讨会

2016年12月3日,由中国戏曲学院、中国戏曲导演学会主办,中国戏曲学院导演系承办的“当代戏曲导演的时代责任”学术研讨会在北京商务会馆召开。参加本次学术研讨会的专家有:中国戏曲学院巴图院长、中国戏曲导演学会名誉会长黄在敏、会长贾志刚、常务副会长冉常建、副会长裴福林、沈斌、张树勇,以及廖向红教授、卢昂教授、国家一级导演张曼君、张平等近三十位全国一线导演、专家、学者等。导演系主任冉常建教授、中国艺术研究院黄在敏研究员、导演系教授裴福林、国家一级导演沈斌分别主持了本次研讨会。导演系戏曲导演专业本科班与研究生班的同学们聆听了此次会议。

冉常建教授首先向与会的专家、学者介绍了本次研讨会的主旨。他提出,本次会议恰逢习总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕上发表重要讲话。而本届年会的主题恰好就是“当代戏曲导演的时代责任”,目的就是探讨如何传播主旋律,弘扬正能量。如何用艺术释放精神力量,建设社会主义和谐价值精神高地,实现传统戏曲文化创造性的转换和创新性发展,构建与中国飞速发展的物质文明相协调的精神文明传承体系。

中国戏曲导演学会会长贾志刚提出,习总书记在讲话中最重要的是向广大文艺工作者提出了四项要求:坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想。这四项要求对于戏曲导演的创作是至关重要的,尤其是文化自信和勇于创新这两点。而关于“主旋律”的作品,习总书记也已经为我们的创作指明了方向,主旋律的作品就是要弘扬爱国主义精神。与此同时,还要完成现代戏曲审美的转换,在创作过程中勇于创新。

中国戏曲导演学会名誉会长黄在敏谈到,此次会议和往年相比有它的特殊性。因为我们是在习总书记讲话之后召开了这个会议,那么会议的精神就非常鲜明了。这就说明:我们所思所想的问题,习总书记和有关领导早就想到了。正好和我们大家的所思所想是一致的,也为我们指明了方向。从历史的角度看,戏曲导演自身的建设和发展离不开他的社会责任和社会担当。戏曲导演艺术不是一门简单的艺术,戏曲导演不是把文学剧本翻译成形象搬到舞台上的匠人,而是一个思想的创造者。戏曲导演想要有社会担当,首先要树立文化自信。其次作品要为人民,思想性要崇高,要在传统的基础上勇于创新。

上海昆剧院国家一级导演沈斌在发言中提出,他始终保持着“古不陈旧、新不离本”的创作理念。多年来的实践经验告诉他:创新不意味着照搬别的艺术门类,而是把传统的程式成功化用到新的创作剧目中,这样才能焕发出程式新的生命力。作为年逾古稀的老导演,他也深深地感觉到培养接班人的重要性,呼吁广大戏曲导演一定要注重培养新生代力量。

中国戏曲导演学会理事张曼君谈到,戏曲导演有责任担当起时代的重任。作为在第一线的导演,特别是在“五四”以来我们对传统文化的根本置疑的大背景之下,如何去挖掘我们文化的精华,如何呼唤心中不灭的圣火,这是作为一名戏曲导演所要思考的。如何让时代的审美,和现在习总书记提出的要求有机地结合起来,应该身体力行,抹去心中的悲伤,发现光明和温暖,让自己的感悟渗透到的作品、人物当中去,使观众能够看到。我们不但回归了艺术家本能的自觉,更重要的是在这个作品里面他们感受到了温暖,感受到了生活中的无限希望。戏曲导演要完成这个时代的正能量,完成人性当中的正能量。

国家一级导演张平在发言中详细介绍了豫剧《焦裕禄》的创作体会。他谈到,主旋律题材的作品想让更多的观众接受,导演要牢牢把握住三点:一是故事内容,二是人物刻画,三是勇于创新。

巴图院长从刚闭幕的全国文代会赶来参会,向大家传达了习总书记的讲话要点,他希望中国戏曲学院与中国戏曲导演学会通过更加紧密的合作,强强联合,携手践行党和国家振兴戏曲的方略;与中国戏曲导演学会六年的合作证明,拆墙透绿,整体开放,以开放的胸怀的心态,延请社会优质教育资源,是提升师资集体高度的重要补充,是提升学院办学实力的重要路径;戏曲导演的行业角色需要有广泛被认可的引领思想和能力来定位,戏曲导演思维是戏曲导演话语权和戏曲发展整体水平的重要标尺,在戏曲导演人才培养中应特别注意学科视野、知识结构的改善。

中央戏剧学院教授廖向红、上海戏剧学院卢昂教授、国家一级导演徐春兰、张树勇、李维鲁等二十多位一线导演和相关专家也就戏曲导演的时代责任做了精彩的发言。贾志刚会长在最后总结了三点会议的主旨:一是新时代要强调新的主题思想,戏曲导演的创作理念必须与时俱进;二是戏曲中新的表演语汇应与现代审美相结合,注重整体的“和谐美”;三是在现代戏的创作中要突出主人公的“信仰”,通过信仰充分为剧中人物找到依据。

本次研讨会对当代戏曲导演的时代责任进行了详细的归纳和总结,各位专家学者的集体智慧和经验,为中国戏曲导演艺术的发展贡献了宝贵的学术思想。同时,也为中国戏曲学院导演系的众多学子做了一堂非常及时的艺术前沿讲座。