我院联合首都医科大学开展教师社会实践活动

按照中央以及教工委组织教师开展社会实践的要求,为纪念全民族抗战爆发80周年,促进青年教师深入了解抗日战争历史,感悟艰苦卓绝的抗战精神,缅怀为民族独立、人民解放英勇献身的革命先烈,同时加深青年教师对于党情、国情、社情的认识,促进青年教师间的交流,4月21日,由中国戏曲学院党委宣传部主办、首都医科大学协办,组织来自中国戏曲学院及首都医科大学50名青年骨干教师,赴中国人民抗日战争纪念馆开展“忆抗战、学党史、强党性”教师社会实践活动。

忆抗战

根据实践活动的安排,教师们参观了《伟大胜利 历史贡献》主题展览,跟随讲解,青年教师们通过观看图片和实物展览,从整体上了解抗日战争全面爆发的时代背景和最终取得战争胜利的艰辛历程,特别是深入回顾了从九一八事变之后到抗战胜利的那段历史,以及从根本上认识到中国人民最终取得抗战胜利的历史必然性。

学党史

为使教师更好地了解那段烽火战争岁月,此次实践互动邀请抗战馆编辑研究部研究员曹艺分享《热血青春铸国魂——中国共产党领导的医疗、艺术界抗战英烈事迹》专题讲座。主讲人根据史实资料,详细讲述了国际共产主义战士诺尔曼•白求恩,用生命记录敌后抗战的雷烨,和“民族的号手”人民音乐家任光等医疗、艺术界人士的英勇事迹,高度评价了他们用自己的青春和热血抛洒沙场,为国家自由和民族独立做出的重大贡献。

为了使教师在历史和现实碰撞中,引发更深层次思考,得到感悟和启示,达到以史育人、以情动人的目的,学院京剧系张晶教授以《梨园正气  家国情怀——抗日救亡运动中的京剧前辈》为题进行了交流发言。作为梅派传人,张晶教授讲述了京剧大师梅兰芳、程砚秋、周信芳或蓄须明志,或力敌日伪,或编演有反日进步倾向的新戏,他们不畏日伪威胁,在敌人面前正气凛然,表现了京剧前辈的爱国情怀。她还谈及,2015年为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,作为主演复排《生死恨》这出梅派经典优秀剧目的感受和体会。2017年为纪念全民族抗战爆发80周年以及纪念梅葆玖先生逝世一周年 ,《生死恨》将再次上演。排演此剧的过程是对师生一次形象的爱国主义教育。作为新时期的京剧人,应永远记住梨园前辈崇高的爱国主义情怀,将这种体现了社会主义核心价值观的民族精神传承下去,并通过优秀的民族艺术作品来激励影响更多国人。

强党性

参加本次社会实践的青年教师来自两校各个院系,涵盖文、理、工学科背景,均为年龄在45周岁以下、各单位从事教学科研工作的一线骨干教师。近年来,随着学院建设脚步不断加速,教工年轻化、国际化程度明显提升,海外归国青年教师所占比例也不断提高。如何弘扬核心价值观,帮助青年老师们更好地了解国情、社情和校情,使其尽快融入学校发挥聪明才智,成为新时期开展青年教师思想政治工作的一项重要内容。社会实践活动以生动活泼的形式激发了教师的爱国热情,也为青年教师了解学校历史、增进彼此交流搭建了良好平台。

参与实践的青年教师普遍反映,本次社会实践让他们加深了对全民族抗战历史的理解,对中国共产党领导中国人民反抗帝国主义侵略和实现民族解放做出的重大贡献有了更深层次的认识,从而增强了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信,坚定了结合国家发展重大需求做好教学科研工作的决心。

此次实践活动,在教育实践基地邀请专家讲党课,将专题讲座与参观实践相结合,引导教师“看展览、听讲座、讲心得、悟真理”,提升了党课教育的多样性与实效性;此次实践活动,也为两校教师搭建了沟通和交流的平台。