美国青少年“青春同行”交流团戏曲艺术工作坊在我校举办

应中国人民对外友好协会、中国旅游集团有限公司、河北省人民对外友好协会共同邀请,来自美国7个州14所学校近190名美国师生组成的美国青少年“青春同行”交流团于近日来华访问。

7月1日,国家主席习近平寄语美国青少年“青春同行”交流团。习近平指出,中美关系希望在人民,基础在民间,未来在青年,活力在地方。希望你们通过此次访问,感知中国、体会中国、了解中国,与中国的青少年交流互动,成为好伙伴、好朋友,在两国人民之间架起更多相知相亲的桥梁,为增进中美两国人民友谊作出贡献。

大合影.jpg

为丰富两国青少年之间的特色交流内容,展现戏曲艺术的“青春风采”,7月2日,我校为“青春同行”交流团团员代表举办了戏曲艺术工作坊。北京丽泽国际学校副校长贾大明、美中青少年交流协会会长助理朱洪洋、美国林肯中学助理校长Jennifer Brown、美国贵格会菁英学校教师Huang Yan、斯特拉孔中学教师Eastman/Kathleen Ann出席活动。我校党委统战部、交流合作部、京昆系、表演系、艺文系师生与北京丽泽国际学校学生代表参加交流。

现场师生在京昆系教师杜鹏的主持和导赏下,共同欣赏了由京昆系、表演系学生带来的京剧《三岔口》、花鼓戏《刘海砍樵》、蒲剧《卖水》、豫剧《花木兰》片段,以及胡琴齐奏《喜洋洋》《赛马》、川剧绝活“变脸”,精彩演出赢得阵阵掌声。

8.JPG

在随后的戏曲身段体验环节中,表演系教师林丹悉心指导,两国青少年默契配合,共同感受戏曲艺术的魅力,体验文化的交融,留下了难忘回忆。

此次戏曲艺术工作坊以戏曲为纽带,让中美两国青少年亲身体验、深入了解了中华优秀传统文化之美,为增进两国人民友谊贡献青春力量。