我院首次受邀参加第七届中国昆剧艺术节专场演出

由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省委宣传部等承办的第七届中国昆剧艺术节于10月在苏州隆重开幕,我院首度正式受邀参加了该艺术节的展演活动,于10月13日艺术节开幕式当天,在吴江人民剧院完成了“名家传戏——当代昆剧名家收徒传艺工程”折子戏专场演出。

本届昆剧节不但剧目题材丰富,形式多样,名角荟萃,应邀参加演出的单位除了全国的昆曲院团等,特别邀请中国戏曲学院、上海戏剧学院和台湾戏曲学院,首次展示昆曲人才培养的现状和水平。

在参演剧目的选取和编排上,我院选择了四折打基础的必修必演昆曲剧目:《蜈蚣岭》《思凡》《夜奔》《金山寺》,每一折都是唱做并重,身段繁复。梨园行素有“男怕夜奔,女怕思凡”之说,学院以这两折唱做并重的戏码亮相艺术节,正体现了我院长期贯彻执行的夯实基础的人才培养理念和模式,同时,也是对此模式培养的优秀学子的推介和检验。

演出过程中,《蜈蚣岭》一组“走边”程式一气呵成,在唱念做舞、翻身亮相中,周身穿扮的“零碎儿”均不缠绕,可谓一工;《思凡》一人到底,嗓音甜润,身段柔美,对人物内心层次的表现恰如其分,也是一工;《夜奔》边唱边舞,身段边式,几乎每个字都有身段动作配合,同时,还能满宫满调唱昆腔,更是一工;《金山寺》气韵生动,唱腔低回沉吟,表演层次鲜明,“九毛”等群戏的高难技术技巧配合度极高,又是一工。对于年轻演员们的精彩演出,台下观众不吝掌声和喝彩,给予了热情的回馈。

本次演出剧目既有已故京剧武生表演艺术家张世麟先生的代表剧目,也有我院已故京剧武旦表演艺术家、教育家李金鸿先生的演出和教学代表剧目。为了进一步加强演出质量,学院除了剧目的本院主教老师外,还特别邀请了张世麟先生之子张幼麟以及李金鸿先生弟子杨凤一等艺术家作为艺术指导,为演出把关,充分展示了戏曲艺术的传承赓续,创新发展。

为了保证艺术呈现效果,我院京剧系师生加班加点,对参演节目进行反复排练、精心打磨,有的老师为此劳累过度病倒;艺术实践管理处舞台工作组老师更是兼顾苏州演出和院内系部彩排演出两面工作,克服多重困难,体现了为学院争光、团结协作的初衷与决心。

我院折子戏演出结束后,来自湖南省昆剧团的著名表演艺术家雷子文先生在专家点评环节感叹道:“我非常荣幸可以看到来自中国戏曲最高学府的同学们演出,从中看到了学院领导和老师对学生们的精心教育、精心培养,尤其《林冲夜奔》一折,腿功、手功尤为的漂亮。学戏不容易,希望大家继续努力,不辜负前辈老师们的心意,再次感谢你们的演出!”国家京剧院的青年编剧、我院戏文系毕业生陈卓谈到:“在这次演出中,我看到了大家身上渐渐脱离了学生气,继而展现出来的是成熟的青年表演艺术家的范儿。我非常感谢在背后默默付出的各位指导老师和主教老师,尤其是在各大院团在争相排演现代戏和现实题材创作的大环境下,我们更要努力夯实传统基础,恭喜母校师弟师妹们的演出圆满成功!”

在本次演出活动中,学院领导非常关心和支持,排练间隙巴图院长多次打电话询问演出准备情况,并在演出圆满结束后致电表示祝贺;宋飞副院长亲自带队赴苏州演出,并与艺术实践管理处王利峰副处长、京剧系副主任顾玉杰、指导教师冯海荣一起出席开幕式,为演出鼓劲加油。

据悉,昆剧节三年举办一次,我院已经向组委会申请,三年后将以国戏“昆大班”的全本大戏参加演出。