京剧系受邀参加“第二届中国京胡演奏展演”载誉归来

为进一步弘扬民族文化,振兴国粹艺术,由中国戏剧家协会、山东省文学艺术界联合会指导,中国民族器乐学会、山东省戏剧家协会、威海市委宣传部主办的“第二届中国京胡演奏展演”活动于2018年10月19日-21日在美丽的海滨城市威海举行。京剧系曾经在2010年举办的第一届京胡展演中取得了优异成绩,再次受到主办方的邀请参加盛会。

京剧系非常重视此次展演活动,提前月余积极筹备、组织选手报送演奏录像。由于此次盛会时隔八年再次举办,竞争异常激烈,全国共有1500名以上的选手报名参赛;经过紧张的评审,仅余44名专业组选手、36名业余组选手入围最后的展演和奖项角逐。京剧系京剧器乐专业学生在专业组选手中独占10席,入围人数居所有参赛单位之首。

10月19日,由京剧系副主任顾玉杰带队,京剧系教师叶光、王彩云、宋婷婷、宋晓璞、冯淼随行,10名选手、3名演员和24名乐队同学组成的演出团队奔赴威海。到达威海已是夜晚10点钟,师生们直接奔赴剧场进行试音,直到午夜后才进行短暂的休息;第二日一早就投入到了紧张的比赛中,深厚的专业素养和长期在舞台一线实践培养出的专注力,使得同学们丝毫没有被疲惫影响,精神抖擞地进行了展示,很好地展现出了国戏学子的青春风貌;精彩的演奏,使得台下时不时爆发出热烈的掌声和叫好声。

10月21日晚上,第二届中国京胡演奏展演颁奖晚会在威海威高大剧院举行。组委会邀请京剧系主任舒桐、副主任顾玉杰为获奖选手颁奖,并特邀舒桐主任和王彩云老师献上名段、名曲演出,以飨戏迷、乐迷。舒桐主任献唱京剧《牧虎关》选段,由叶光老师操琴、宋晓璞老师司鼓;王彩云教授演奏京胡曲目《两情相悦》。高亢铿锵的演唱和婉转悠扬的演奏令观众频频叫好、掌声雷动。在颁奖晚会上,京剧系派出的10名京胡专业选手中,张一平(研究生)、李颖、张佳芸、袁明钰、陆嘉澍、刘建良等6人获金奖,王艳、仇朝煦、张悦鸣等3人获银奖,苏子翰获铜奖,斩获奖项居所有参赛专业院团、院校之冠,取得了硕果累累的好成绩,并得到了专家评委的高度赞扬和在场观众、戏迷、乐迷的肯定,中国戏曲学院还获得了组委会颁发的“最佳组织奖”。颁奖晚会的最后,所有金奖选手合奏京胡名曲《迎春》,将场内气氛推向高潮,也为清寒的夜晚带来了一派融融暖意。

此次京胡演奏展演中取得的好成绩,与京剧系师生团结一致、积极奉献的精神是分不开的。2018年,京剧系京剧表演专业获批北京市教委“一流专业”建设项目,而一流专业的建设,更加要带动学院其他专业乃至学科建设的发展。此次京胡演奏展演活动中,京剧系取得的优异成绩,京剧系师生通力合作的“一颗菜”精神,也正是体现了我系建设一流专业、加强系部建设、培养优秀人才、为学院争光添彩、打造“国戏”品牌的决心和举措。在紧张的比赛中,院领导们也时刻关注着学生的动态。龚裕书记、巴图院长、宋飞副院长指示要对中国戏曲学院的人才培养和教学质量充满信心,并对师生们转达了深切的慰问和热烈的嘉勉;冉常建副院长指出,10名学生全部获奖,正是显示了我院学生的专业素养和教师的教学成果。领导的关怀和嘉许,是京剧系师生今后继续砥砺前行、勇攀高峰的坚实后盾;不问得失、倾情奉献的精神是京剧系师生一直以来秉承的奋斗动力。此次载誉归来,今后我们还将再接再厉,争取取得更优异的成果。