青春正年华、再战金陵城——我院京剧系师生参加第二届紫金京昆艺术群英会

由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办的第二届紫金京昆艺术群英会在南京举行,来自全国10余家京昆院团、院校共展示31场京昆传统骨子老戏、新编剧目以及先锋实验作品,是一次京剧、昆曲艺术传承与发展的全面展示。我院受邀参与了此次演出,11月17日京剧系携经典武戏传统剧目《狮子楼》《摇钱树》,为南京的戏迷观众奉上了一台精彩的武戏专场。赴南京前,京剧系进行了动员和部署,全体参演师生对两出剧目进行了精心排演,力求以最好的精神面貌和专业水准呈献给南京的观众。

《狮子楼》的艺术指导为我院客座教授、京剧武生名家杨少春先生,由京剧系优秀本科生欧键饰演武松。此剧目情节流畅紧凑,前面文戏部分讲述武松调查兄长被害真相,主要刻画了武松的内心活动,表演的层次感和分寸感要拿捏适度。后面的武戏部分表现出干净利落的武戏技巧,如舞刀、飞脚过桌、夺刀等。在“杀楼”中,展示了褶子、大带、罗帽等服装和道具的运用,要清晰、干净、不乱,将道具的运用成为展示技巧、刻画人物的重要手段。《摇钱树》的指导教师为我院京剧系副教授李亚莉,由京剧系优秀本科生李蜜鑫饰演张四姐。此剧目是武旦戏中的一出神仙戏,前面的文场部分要具备扎实的唱、念、做的基本功,武戏部分基本囊括了短打武旦所要具备的所有基础技巧,通过把子功、出手功、“耍下场”、“抄跤”等技术技巧展示武旦行当的表演特色,体现出武旦艺术“美、媚、脆、锐”的美学特征,出手套路要打出“老派儿”的味道。此外,配演演员要同主演配合严谨,群体荡子整齐有致,体现出武戏所特有的“一棵菜”精神。杨少春先生曾向武生前辈名家黄元庆、李万春学习《狮子楼》一剧,《摇钱树》为武旦前辈名家陈金彪先生传授给李亚莉老师,两位老师将前辈的艺术继续教授给青年学生,体现出我院始终坚持的“礼敬传统、出人出戏、传承有自、接续有根”的办学特色。

此次演出是我院继去年五月份以武戏《朝金顶》《收关胜》参加京剧艺术节之后再一次来到南京,很多观众表示:“去年的京剧节,中国戏曲学院的同学们就给我们留下了深刻的印象,这次京昆群英会再一次看到青年学生们,又是一场精彩、‘零失误’的高水平演出,同学们太棒了!朝气蓬勃、活力四射的年轻一代让我们对京剧、特别是武戏艺术信心十足。希望同学们、老师们再来南京!”南京的多家媒体在台前幕后对此次演出进行了全方位的宣传和报道,采访了主教老师、参演学生,第一时间发布了相关的消息和新闻。很多到场观众通过微博、微信等自媒体发布了演出现场的图片和视频,表达了自己观看演出的激动心情。

龚裕书记、巴图院长等院领导得知了南京武戏专场演出大获成功的消息,第一时间发来了真切的祝福和问候,对同学们高水平的表现表示祝贺,对参与排练、组织、服务的老师们表示亲切的慰问。

《狮子楼》欧键饰演武松

《摇钱树》李蜜鑫饰演张四姐