我院顺利完成文化部2018年度 “名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实传承弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲艺术的繁荣发展,由文化和旅游部主办、我院参与实施的2018年度“名家传戏―当代戏曲名家收徒传艺工程”结项演出于11月12、13日在北京梅兰芳大剧院成功上演,演出剧目有《一捧雪》《洗浮山》《三堂会审》《武文华》。

“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目是文化和旅游部为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等相关重要文件精神而开展的戏曲振兴工程。我院是全国为数不多的具有传戏资质的院校,自2016年工程实施以来,已有近十位表演艺术家、教育家参与其中,课徒授艺,在促进文化传承赓续和人才培养质量建设、完善教学软实力建设层面均具积极意义。在今年推荐、批复的全国百位传戏名家中,我院陈国卿、杨长秀、江长春三位艺术家、教育家位列其间。

首日上演的《一捧雪·审头刺汤》由陈国卿老师传于我院青年教师李剑、李鑫艺。陈国卿老师的《一捧雪》是从我校原副校长、已故余派名家刘仲秋先生所学,而刘仲秋先生该剧则师从余叔岩先生的御用教员陈秀华先生,并得余叔岩先生亲自指点。这折剧目在艺术上唱念做并重,细腻的唱腔表达了莫成不忘恩德、重情重义的胸怀,丰富的面部表情,喜怒忧思悲恐惊、酒醉疯癫威煞狠等笑的处理,以及水袖、鸾带与动作的配合也极考验功力;《审头刺汤》是从已故著名京剧表演艺术家、教育家雷喜福先生所学,雷先生则得京剧名宿贾洪林先生、萧长华先生实授,该折以念白为主,动作幅度不大,主要通过面部表情和语言塑造人物,讲求口齿清楚、四声分明、尖团分明、激情饱满,两折剧目对于演员而言极具训练价值,同时也极具观赏价值。李剑饰“一捧雪”中义仆莫成一角,李鑫艺饰“审头刺汤”中陆炳一角。

次日上演的《洗浮山》《武文华》由江长春老师传于我院优秀在校本科生和逸山、杨杰。江长春老师的《洗浮山》是从其师父、我校已故著名京剧武生表演艺术家、教育家高盛麟先生所学,高先生则学自武生泰斗盖叫天先生。此剧对演员身段功法要求极高,首先是“五子登科”即是演员身上的五件服饰“髯口,靴子,大带,褶子,马鞭”兼背双刀,要求演员运用自如,节奏准确流畅,干净利落表现人物,难度极大。走边表现人物夜探的状态,要求动作技巧干净,节奏准确,眼神有目地性,身法灵活大气。《武文华》是富连成科班时期武生开蒙剧目之一,是江老师从其父、已故著名京剧武生表演艺术家江世升先生所学。这是一出打基础的剧目,要求手、眼、身、法、步、唱、念、做、打、舞要规范,一招一式,横平竖直,节奏准确;基本功如腰、腿、飞脚、旋子、扫堂、翻身要过硬。《武文华》排练过程中,还特别邀请了九十高龄的陆建荣先生帮助恢复了传统的武打场面。

不难看出,我院传戏人所授剧目均传承有序、根正源清。演出期间,院党委书记龚裕代表学院领导慰问了传戏艺术家,向他们为艺术传承不辞辛苦的付出和倾囊相授表示了衷心的感谢,并希望受益师生能将向先生所学内容进行归纳整理,形成可咨传播的一笔宝贵财富。

陆建荣、江长春、贾士铭等三位专家排戏

《一捧雪》   李剑饰莫成

《审头刺汤》   李鑫艺饰陆炳

《洗浮山》   和逸山饰贺天宝