我院组织部分教师赴北京三元农业公司参观实践

根据教工委要求,本着“以理想信念教育为核心,以师德建设为重点,以国情市情校情教育为基础,坚持与青年教师专业特长、职业发展相结合”的教师社会实践指导思想,11月23日,由我院党委教师工作部牵头,与首都医科大学、中央戏剧学院、北京舞蹈学院部分教师一行50人,共同赴北京三元农业公司进行社会实践。

北京三元农业有限公司是北京首农食品集团旗下的都市休闲型农业公司,公司秉承“农教结合、立德树人”的发展方针,打造出了多维度的农耕文化素质教育基地,此次教师社会实践正是以基地特色结合我院与首都医科大学等三所院校的专业特点,了解农业科技发展状况,体验农业发展中传统农耕文化及与现代农业发展的接轨,增强青年教师教书育人的使命感和历史责任感。

此次活动安排的内容很丰富,首先,园区负责人介绍讲解了三元农业发展的历史及农业园区传统和现代相结合的农业业态。如蜜蜂王国、陶艺工坊、皮影戏、多彩番茄展示区、鱼菜共生复合农业展示区、空凤多肉展示区等业态,全方位地为大家展示了都市休闲型农业的变迁和科技农业的发展,以及未来的发展方向。随后,大家现场参观了智慧樱桃林、远程可视技术、林间倒挂微喷技术等感受了现代农业的发展。接着,老师们进行了蜂场体验。在活动中,大家穿着蜂服,在中国农业大学“寻蜜人生”国创团队专业老师的指导下,打开蜂箱、观察蜜蜂王国、认识蜂王、工蜂与雄蜂,进行蜂产品生产体验等实际体验活动。大家显得非常兴奋,领略到蜜蜂及大自然的无穷魅力,激发了老师们探索创新的科学精神。最后在专业人员的指导下,老师们还饶有兴致地亲手制作了蜂蜡唇膏并品鉴了四大名蜜,对各种蜂产品加深了了解。

活动结束后,老师们进行了简单的座谈。我院教师纷纷表示,非常高兴参加此次社会实践活动,平时常在书桌与讲台工作,这次近距离接触了土地、植物、以及农产品,看到了科技技术和手段在现代农业中的运用,感受到现代科技为首都农业的发展插上了腾飞的翅膀,体验了日新月异的科技带给人类更加便捷和健康的生活,增强了对创新型农业建设战略决策的理解和认识。老师们无不感到欣喜,赞叹国家改革开放以来农业的大发展。希望以后多组织大家到工厂、农村、高科技企业的参观学习活动,增长知识,拓宽视野,了解国情,理解国策。