新媒体艺术系研究生作品荣获教育部研究生创新大赛二等奖

近日,由教育部学位与研究生发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办的第四届中国研究生移动终端应用设计创新大赛奖项揭晓。由我院新媒体艺术系胡佳琳、马文茜、张淑、翟长锋四名研究生同学组成的创作团队所完成的“《锵锵熊》概念APP”在此次大赛中获得了二等奖 (指导教师为谭铁志教授和杨洋老师)。本次大赛共涵盖移动生活、移动商务、移动娱乐、移动云服务与安全等领域,选拔出来自67所高校的158支队伍进入全国总决赛。

全国研究生移动终端应用设计创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,以国家战略需求和经济社会发展为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,利用社会资源协同推动研究生教育的改革与发展,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。

《锵锵熊》是一款致力于弘扬和推广戏曲文化为主的图片聊天APP。选取了中国“国宝”大熊猫的形象,以生、旦、净、丑四大行当各具特色的服饰、道具、头饰等戏曲元素,对他们进行不同的表情和动作的设计,制作完成了一系列的表情包,并通过特色的拍照玩图功能,使用户实际参与到自己的戏曲表情包制作中去,既有原创又能表达丰富的感情。同时含有戏曲课堂、票友圈社区和戏曲相关演出资讯等辅助功能。因戏结缘,以曲会友,票友之间的互相交流和切磋,随心畅游在戏曲艺术的海洋里。