我院召开公共理论课建设推进会

3月13日,教务处牵头组织专题调研,召开公共理论课建设推进会,听取《艺术概论》《中国戏曲史论》课程教学运行情况汇报,分析课堂教学中存在的问题,提出课程建设基本思路。巴图院长、冉常建副院长参加调研活动,明确提出课程建设基本要求。教务处处长李钢、副处长张文振、刘芳,戏曲文学系主任颜全毅、副主任钟鸣,国际文化交流系主任于建刚、副主任刘珺,承担《艺术概论》《中国戏曲史论》课程教学任务的专任教师刘三平、梅晓红、刘小梅、高潇倩,以及教务处负责教学运行与课程建设的老师参加调研活动。会议由李钢处长主持。

《艺术概论》《中国戏曲史论》课是我院本科各专业必修的艺术理论课。学院领导重视《艺术概论》《中国戏曲史论》课程建设,近年来多次进入课堂听课,与任课教师面对面沟通,通过座谈会等形式广泛听取学生意见。此次专题调研,旨在推进全院课程建设,规范教学内容,改进教学方法,不断提高教育教学质量。

与会人员首先听取了任课教师的教学情况汇报,内容涉及系里组织开展教研活动情况、教学内容调整、课堂教学组织、课程考核方式、教材选用等方面,汇报了教师如何引导、平衡学生学习差异化等问题的思考。

针对老师们所反映出的课堂教学中存在的问题,与会的两系领导结合听课情况,就如何组织好课堂教学分别提出建设性意见。于建刚主任强调,教师是课堂气氛的引领者,教师对课堂秩序要有必要的管理,要使学生对课程体系有统一的认识。针对《艺术概论》课,必须与学生所学专业相结合,实现“打好理论基础”、“树立正确的艺术观念”、“拓展学生的艺术视野”、“培养学生的艺术自信”的教学目的,为此希望任课教师在具体的课堂教学中依大纲、依教材,统一标准,因材施教。颜全毅主任从自身成长经历的角度现身说法,希望老师们努力提升课堂教学的自信力、掌控力、感染力,注意寻找课堂教学的切入点、兴趣点、共鸣点。他以课堂教学中视频的使用为例,强调如何围绕教学要点组织课堂教学。刘珺副主任、钟鸣副主任也分别从课程的定位、教学内容与形式、教研室集体备课、授课对象分析、教学管理等方面做了发言。

张文振副处长介绍了戏曲史论课程的发展改革历程,重申了课程设置的科学性、合理性,提出通过教研活动,进一步规范课程标准,采取有针对性的教学方法,形成科学的考核评价体系。刘芳副处长结合上学期末学生评教工作的推进,希望任课教师充分运用信息技术加强与学生的沟通,不断改进课堂教学效果。

冉常建副院长希望任课教师在把握课程教学基本任务的基础上,针对不同专业的学生,教学内容上要有所区别。要了解授课对象的文化基础,了解不同专业的知识体系,与相关课程建立关联。不同课程的授课教师之间要集体备课,相互区别定位,形成内容互补,构建系部、教研室、课题组三个层次的备课体系。他要求教务处协同各专业系,对相关课程建设给予必要的指导。

巴图院长对此次专题教研做了系统的总结讲话。

巴院长指出,课程是学院教育教学工作的细胞,课堂教学是实现学院办学使命的主渠道。公共课覆盖全院所有学生的课程,具有全局性、系统性、入门性、基础性、引导性特点。《艺术概论》《中国戏曲史论》等课程体现了戏曲教育进入高等教育阶段后的课程特征,文化理论类课程的增设并成为必修课,旨在提升人才培养体系中文化艺术知识、理论、观念的高度、广度、厚度、宽度,成为人才培养规格的组成部分。在教与学的辩证法中,矛盾的主要方面是老师,教师是主导,老师是课堂教学的舵手、统帅、领袖、导师,课堂教学的质量与效果,老师起主要作用,应从提高老师入手。老师应从主观上积极有为,有价值的努力方向是知事、知情、知理、知人、知己,明确了解课程定位,准确判断课程现状,认真研究课程规律,精细知晓学生实际。这就是从教学的供给侧实施改革。应从研究课程发展史入手,认真研究历史上的前辈专家的教育观念、教学方法、教育案例。对于史若虚、俞琳、朱文相等关于相关课程的思想应当研究,对于课程沿革中从两史(文化史、戏曲史)两论(艺术学、戏曲学)到当今两论(艺术学概论、戏曲史论)的历史应当清晰,只有学透了,方有定力。要研究公共理论课在学院课程体系中的位置,要关注相近专业课的课程边际,在关联中设计课程内容,有区别有连接,不能简单重复。

巴院长强调,马克思主义文艺理论要进课堂,要自觉以当代中国马克思主义指导、辐射课程教学全过程,艺术学可以讲柏拉图、尼采,更要讲马克思、毛泽东、邓小平、习近平,这是由我们的办学方向和定位决定的。艺术的起源与本质可以讲模仿说、巫术说、游戏说、表现说、形式说、劳动说,可以组织讨论,但要有分析评论和结论,不能似是而非。在国家办学体系中,我们承担特殊使命,应当中国文化气质十足。中国优秀传统文化应当在国戏的课程中得到全面的引入、辐射,要实现结合。我们的教育观念、学术表达,甚或我们的教学都应当是中国味儿的,在教材编写中,在课堂教学中,要学习中国化的话语范式。