中国戏曲学院继续教育部举办学历及非学历教学汇报暨“高参小”工作演出观摩系列活动

2019年3月15日至17日,为期三天的中国戏曲学院继续教育部学历及非学历教学汇报暨“高参小”工作演出观摩系列在梅兰芳大剧院成功举办。中国戏曲学院继续教育部本专科2019级新生和第二期大运河文化带省市戏曲非遗传承人研修班优秀学员为首都广大师生家长汇报了三场优秀剧目。中国戏曲学院党委书记龚裕、副院长宋飞、副院长冉常健,北京市教委高教处调研员刘承邠,北京市“高参小”工作办公室主任甘北林,天津北方演艺集团书记赵华,天津市评剧白派剧团书记孟昭兰、团长王冠丽、艺术顾问赵德明,中国戏曲学院老教授赵景勃、张关正、马玉璋、蔡英莲等领导与专家莅临演出现场并致辞发言,教育部、北京市文旅局有关领导参会交流,千余名北京市小学生及教师家长观看演出,三场演出取得圆满成功。

首场演出由中国戏曲学院继续教育部2019年招收的30名来自天津市评剧白派剧团的新生主演。这批学生的顺利录取,成为中国戏曲学院继续教育部首次招收来自一个剧团的整班建制的新生班级,是学院推动人才定向培养、探索院团合作的成功尝试,受到了各级领导的关注与支持。有关领导指示:作为一名戏曲演员,其黄金年龄应该主要在舞台上,国戏继续教育的学习方式可以很好地兼顾工作与学习,保证了演员在文化艺术素养提升的同时并不影响舞台实践的机会与锻炼。从学生们的演出剧目来看,《白蛇传·断桥》《秦香莲·杀庙》《打店》《桃花庵·遇子》都是评剧经典传统剧目,这些二十岁左右的小伙子、小姑娘,都已经是能够独当一面、勇挑大梁的青年主演,唱念做打、一招一式在舞台上尽显成熟稳练。演出现场,中国戏曲学院继续教育部和天津市评剧白派剧团还进行了“中国戏曲学院继续教育部生源基地”和“中国戏曲学院继续教育部教学实践基地”的授牌仪式。

第二场、第三场演出,是中国戏曲学院继续教育部邀请了第二期大运河文化带省市戏曲非遗传承人研修班优秀学员携剧目进京展演,来自北京、河北、河南、山东的十位戏曲优秀传承人粉墨登场,为首都观众唱响十个非遗剧种。京剧、永年西调、落腔、张北干嗑、四股弦、坠剧、四平调、豫剧、越调、茂腔等剧种轮番上演,古老的剧种、现代的舞台,古今交融、回味无穷,尽显中华戏曲非遗剧种的魅力。现场演员与小朋友的互动交流,受到了观众们的热烈欢迎,孩子们积极主动地跑上舞台,与戏曲非遗传承人们学习剧种唱腔、聆听剧目知识、体验人物身段,在小朋友们洋溢着灿烂笑容的脸庞上,令人感受到了戏曲的基因、非遗的种子在他们身上生根发芽。

三场演出结束后的研讨会上,与会领导和专家们充分肯定了中国戏曲学院继续教育部教学模式的新探索、新发展、新高度,校团合作、定向培养的教学成果愈加显著,为已经参加工作的优秀演员们打开走进高校深造的一扇大门,有利于戏曲人才培养和事业良性发展;两场戏曲非遗专场,彰显非遗传承人班的学员风采、剧种特色与剧团实力,令人大开眼界。尤其三场演出集人才培养、非遗传承、戏曲普及三种实践于一体,所包含的组织管理、协调统筹、实施保障、提升总结令大家赞不绝口。

伴随着三场演出的顺利落幕和座谈会的成功召开,中国戏曲学院继续教育部此次教学汇报演出工作圆满落幕。近年来,中国戏曲学院继续教育部深化落实习近平总书记在全国教育大会发表的重要讲话精神,在教育部、文旅部的工作指导下,得到了北京市教委、北京市文化局、北京市“高参小”工作办公室和学院领导们的大力支持,创新教育教学模式、积极探索校团合作,在学历教育、非学历教育、社会普及、基层服务等多个方面广泛探索,有机的将本专科学历教育、高研班非学历教育、高参小美育教学、戏曲普及惠民等工作打通、结合,打造出具有国戏特色的继续教育品牌。

1、中国戏曲学院继续教育部2019级本专科新生汇报演出专场

2、第二期大运河文化带省市戏曲非遗传承人研修班汇报演出专场

3、中国戏曲学院龚裕书记、宋飞副院长为天津市评剧白派剧团授牌

4、千余名北京市小学生及教师家长观看我院继续教育学历及非学历汇报演出专场