5月23日上午,“国家艺术基金促进戏曲发展成效评估”项目工作汇报会议在我院举行。党委书记龚裕、院长巴图、国家艺术基金管理中心主任雷喜宁、副主任秦文等领导听取了工作汇报。我院学术委员会主任傅谨、国家艺术基金管理中心规划处和我院项目课题组相关人员参加了会议。

龚裕书记首先代表中国戏曲学院欢迎国家艺术基金管理中心一行人员的到来。他说,国家艺术基金作为国家整体文化战略的一个重要举措,携带着改革创新的基因。它以“基金制管理、项目化运作”为资助手段,近几年来在助推戏曲剧目创作、扶持戏曲传承与发展、改善戏曲生态环境方面起到了巨大的作用,其在戏曲创作领域内的示范和导向效应业已形成。近几年来,中国戏曲学院紧紧围绕戏曲高级人才培养中心、戏曲理论研究中心和戏曲文化信息交流与传播中心等“三个中心”的建设,对当下戏曲艺术实践关注更为密切,戏曲理论和批评的研究水平也逐渐提高。他希望以傅谨教授为首的课题组能借助学院优势,以此课题研究为平台,带动学院科研队伍继续关注当下戏曲创作,全面总结评估国家艺术基金的戏曲资助项目,为国家的戏曲扶持政策建言献策。

随后,“国家艺术基金促进戏曲发展成效评估”课题组成员赵建新、李小红、裴喆等分别介绍了大型舞台剧和作品创作资助项目研究、小型剧(节)目和作品创作资助项目、传播交流推广资助项目、艺术人才培养资助项目和青年艺术创作人才资助项目等四项子课题的进展情况,并对后期研究遇到的问题与基金相关部门人员进行了交流。

课题组负责人傅谨教授在分析四个子课题各自特点的基础上对前期工作做了全面总结。他在肯定国家艺术基金在推动剧目和剧团建设、激活全国中等城市的戏曲演出市场等诸多实绩的基础上,针对资金使用、评审机制、适当增加传统经典剧目的挖掘与整理项目、在小型剧节目中考虑增设折子戏资助项目、适当延长人才培养项目的培训时长等方面提出了一些建议。

国家艺术基金管理中心主任雷喜宁听取汇报后,肯定了课题组的前期工作,并就下一步的研究计划和工作提出了要求。第一,要对资助的戏曲项目客观评价,充分体现基金的资助成效。要重点考察资助项目是否体现了基金资助的宗旨,是否全面调动了社会文化资源的积极性和主动性,是否促进了戏曲艺术的发展和繁荣,是否留下了有价值的戏曲作品。第二,要认真梳理基金评审中出现的问题,并提出改进建议。艺术基金要健康持续的发展,要注意一般资助与重点资助的关系、主动引导与被动资助的关系,针对发现的问题提出规律性的建议和改进思路。第三,要形成高质量的研究成果,针对资助情况提出对策建议。研究报告不仅要做现状描述,还要为基金即将进行的“十四五”规划提出决策依据,为修订完善年度项目申报指南、推动艺术机构和单位的管理水平提供主要参考。总之,课题组的研究结果要精准科学,切实推进基金的制度设计和科学管理。

“国家艺术基金促进戏曲发展成效评估”研究是国家艺术金管理中心委托我院承担的科研项目,2018年7月正式启动。自协议签订至今,课题组有序推进研究工作,相继开展了组建课题组、规划研究大纲、查阅相关资料等工作。在负责人傅谨教授的带领下,课题组目前已完成了部分前期成果,计划2019年年底正式结项。