“京剧电影工程”向我院捐赠京剧电影光盘

5月7日上午,“京剧电影工程”向我院捐赠京剧电影光盘仪式在学院报告厅举行。北京市人大常委会原副主任、“京剧电影工程”领导小组副组长刘晓晨,院长巴图出席活动。刘晓晨代表“京剧电影工程”领导小组向我院赠送了珍贵的京剧电影工程丛书和光盘,巴图院长代表学院接受捐赠。

刘晓晨先生介绍了“京剧电影工程”开展工作的情况。实施京剧电影工程,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记文艺思想的重大举措,对于传承弘扬中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化具有十分重要的意义。中央领导对实施京剧电影工程高度重视,朱镕基同志亲自指导、亲自推动。“京剧电影工程”自2011年7月启动,历时5年多时间,成功完成了《龙凤呈祥》《霸王别姬》《状元媒》《秦香莲》《萧何月下追韩信》《穆桂英挂帅》《谢瑶环》《赵氏孤儿》《乾坤福寿镜》《勘玉钏》等首批十部影片的拍摄和公映。影片面世后得到京剧界、电影界与广大观众的高度赞赏,称赞影片是集思想性、艺术性、观赏性、民族性于一体的文化记载。“京剧电影工程”组织者高度重视工程与戏曲教育的结合,将中国戏曲学院纳入工程参与单位,学院高度重视,已选派张火丁、舒桐等思想过硬、作风优良、技艺精湛的同志参与京剧电影《锁麟囊》《大闹天宫》排演,展现了艺术工作良好的精神风貌,为京剧电影工程顺利实施作出了重要贡献,他代表“京剧电影工程”领导小组对学院给予工程的鼎力支持表示衷心的感谢!

巴图院长发言谈到,组织最优秀的戏曲艺术家以最佳的表演状态演绎最经典的剧目,辅以最先进的技术手段加以记录,存续经典,传播经典,用经典普及戏曲艺术,用经典引导青年成长,以经典示范当下,以经典铺垫未来,这是“京剧电影工程”对于戏曲传承的特殊价值。他指出,在举国推进中华优秀传统文化传承发展的背景下,其精神价值、文化价值和教育价值值得复制。这种价值突出体现为以客观科学礼敬的态度传承发展戏曲经典。传统文化的创造性转化、创新性发展,需要“京剧电影工程”的这种态度。

出席此次活动的嘉宾还有国家艺术基金专家、中央音乐学院教授宋瑾,中央戏剧学院二级教授、博士研究生导师郭跃进,中信国安集团原党委副书记、工会主席、纪委书记,首都京胡艺术研究会监事长孙延。京剧京胡演奏人才培养高级研修班导师,研习班全体学员,京剧系京剧器乐京胡专业本科生、研究生,有关院团、院校的旁听生也参加了捐赠仪式。