2019级国戏新生体育第一课开课

追根溯源,体育与艺术早已结缘。揭示体育与艺术关系,探索“体育+艺术”融合发展模式,已成为近年来学界与教育教学中实现“体育”、“美育”目标的一种重要尝试。作为全国唯一一所具有独立建制的戏曲专业类高等院校,中国戏曲学院有着显著的戏曲艺术教育资源优势。而体育部作为学院教学部门之一,则一直致力于体育与戏曲艺术关系的探索与研究。在过去一年中,体育部牵头创编了受全国众媒体关注的“戏曲操”。鉴于学校办学理念与特色,为了能够帮助学生更快地认识戏曲,体育部将“戏曲广播操”作为全院2019级新生第一节体育课的教学内容。

9月23日下午,中国戏曲学院2019级本科新生第一堂体育课拉开序幕。包括京剧系、导演系和表演系在内的60余名大一新生齐聚国戏体育馆,在新学期第一堂体育课上,与体育教师们面对面,全面了解国戏体育的内容和要求,学习体会国戏体育的传统和精神。

体育部主任王志苹致欢迎辞,并依次对到场的体育教师进行介绍。王志苹讲到,中国戏曲与体育有着千丝万缕的关系,两者之间存在诸多共通之处。多年来,体育部的老师们一直致力于将戏曲与体育相结合。在学院领导和教师们的帮助和支持下,体育部积极贯彻学院“戏曲+体育”的方针政策,特意创编了“戏曲广播操”,并将其对2019级全体本科新生进行普及教学,旨在让学院各系别的学生都能够了解戏曲形体,体验戏曲身段。

体育部主任助理、体育教研室主任李奕对同学们进行了体育课相关要求和规定的讲解,同时进行了游泳课、冰雪体验课、田径运动会等国戏特色体育课程和体育活动的介绍,使得新同学们对国戏体育有了初步的了解。他谈到,在新时期加强体育工作紧迫而重要,加强体育工作不仅关系到同学们的身心健康、全面发展,更是关系到国家未来的大事,希望同学们在大学时期能够强健体魄,养成良好的运动习惯。

讲话结束后,全体同学在表演系形体专业同学的带领下开始了第一堂“戏曲广播操”的学习。学习过程中,同学们一丝不苟,动作到位,表现出了极大的热情。戏曲广播操学习结束后,所有新同学继续自选体育课程的学习。