党委书记龚裕走进新媒体艺术系开展调研

9月27日,新媒体艺术系召开各教研室学习研讨本科教学审核评估整改意见的第二轮专题讨论会。会议强调,要根据学院“不忘初心、牢记使命”的工作要求,紧紧围绕立德树人的根本任务,聚焦高水平特色大学的建设需求,结合本系学科和人才培养特点,对照意见认真查摆问题,深入探究问题产生的原因,拿出切实的整改措施。学院党委书记龚裕出席新媒体艺术系数字媒体艺术教研室的讨论,教务处副处长张文振、资产管理处副处长孙卫东、计划财务处副处长孙炜、新媒体艺术系主任谭铁志、副主任张立以及数字媒体艺术教研室全体老师参会。

张立教授主持会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记对教育的重要讲话精神,深入学习教育部召开的新时代全国高等教学本科教育工作会中强调的“以本为本”以及“四个回归”的相关要求,以评估反馈整改为契机,重点在进一步明确教研室功能定位、加大教材建设力度、提升教学资源水平与国际化办学水平等方面开展第二轮深入研讨。数字媒体艺术教研室主任裴晏首先汇报了教研室全体教师在第一轮专题研讨中的情况,并就接下来如何做好数字技术与戏曲教学的融合创新,课程建设在教学中的作用等问题发表了看法。教研室其他教师随后纷纷从授课角度,对照评估整改意见中指出需着力改进的五个方面、二十二条问题展开研讨,对涉及培养方案、课程设置、课程考核、毕业论文等多方面的具体问题发表了意见,深入分析了问题产生的原因并提出了对应的具体改进措施。

随后,谭铁志主任表示,通过对照评估反馈意见,数字媒体艺术专业应以《教育部高等学校数字媒体本科专业教学质量国家标准》为重要参照,对培养方案中还存在问题的部分做必要的修订,对应用性课程进行必要的动态调整,加大新媒介、新技术、实验性、当代数字艺术的相关课程内容。同时,作为新兴学科,还应从产业的角度出发,就数字媒体艺术形式如何介入文旅产业、如何打造适应5G时代课程体系的建设等问题加大研究力度。此外,在本科教学过程中反映出的基础设施、设备条件无法满足教学需求的问题也十分突出,提请学院予以进一步的支持。

张文振副处长指出,研究本科教学评估反馈意见是各系部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,新媒体艺术系数字媒体艺术专业的两轮学习研讨走在了前面,接下来应将研究出的具体措施整理出任务表和时间表,将整改工作落实到实处。

最后,学院党委书记龚裕强调,对本科教学审核评估整改意见的落实是我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要契机,是将“初心使命”落实到立德树人的本职工作中的具体体现。通过新媒体艺术系对照反馈意见作出的“查找问题、分析原因,拿出措施”的三步工作来看,各教研室开展了充分的研讨,也拿出了具体的办法,希望尽快汇总实施,将此次整改工作真正落到实处。龚书记还指出,数字媒体艺术专业的特点之一是新,是不断在更新的一个状态。因此教研室的教学研究工作要始终紧跟专业的发展、行业的发展、市场的发展,不能仅满足过去的教学内容与成果,应保持与时俱进的状态。此外,新媒体艺术系还应大力开展科研工作,力争一流的课题、建一流的实验室,让学生的毕业设计与论文都有项目背景,进一步提升本科毕业论文的学术水平。