加强政治建设 坚守初心使命——学院领导就政治建设专项整治开展调研

政治建设是党的根本性建设。为进一步提高学院办学治校的能力和水平,在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,学院党委将政治建设专项整治作为一项重要的调研任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为新时代戏曲教育事业健康发展指明方向、打牢基础。

增强“四个意识”,提高戏曲教育“四个服务”的能力和水平

学院高度重视中华人民共和国成立70周年系列活动,龚裕书记多次携全体领导班子成员调研国庆相关活动的组织和保障情况,了解国庆方阵、游园项目组、附中联欢会项目组排练进展情况,以及《奋斗吧中华儿女》国庆文艺晚会工作人员筹备状态,深入了解工作中的实际困难并积极协调解决,节前特别强调了做好参与师生的后勤保障工作,全力支持保障国庆系列活动的开展,节后听取参加活动师生的感受和汇报,鼓励他们以此为起点继续发展专业特长报效祖国。

学校充分发挥思想政治工作生命线作用,强调戏曲教育在“四个服务”中的重要作用,扎根中国大地办大学,满足国家发展和北京“四个中心”建设需要,全力以赴筹备2020年“新年戏曲晚会”。学院师生发挥戏曲艺术专业优势,参与国家重大活动,增强了师生对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为学生党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,鼓励学子做担当复兴大任的时代新人。

坚定“四个自信”,培养更多德艺双馨的高水平戏曲艺术人才

学院领导和全体党委常委深入各系部开展调研,以“培养中国特色社会主义事业建设者和接班人”为根本目的,听取了教学系部关于专业教材建设、科学研究成果、特色人才培养、一流学科发展的基本情况介绍,对系部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明方向,对系部的学科建设和改革发展提出思路和建议。学院领导着重考察了各系部本科教材出版和选用情况,充分强调了教材的重要性,强调要从优秀传统文化中汲取力量加强“文化自信”,及时总结教研成果,严把教材政治关,创建有传统文化特色的金课、金师、金专。调研过程中针对有的制度不合理的现象,学院要求以迎接北京市属高校章程检查为契机,制定、规范、梳理学校各项规章制度。

学院把社会主义核心价值观的要求落实融入到师生行为规范之中。学院党委书记龚裕、副院长冉常建分别参加各二级党组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,调研基层党组织开展主题教育的情况,并提出具体工作要求。在调研教师支部过程中,学院领导重点考查了教师党支部的建设情况、学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况、全面从严治党主体责任清单制定和执行情况、党员先锋带头作用发挥情况。强调教师要责无旁贷地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体,抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础。在调研学生支部过程中,学院领导考察了学生支部活动情况,和同学们一起听党课、开展活动,考察“三会一课”制度落实情况,组织活动记录情况,了解学生党员的思想状态,强调学生党员在专业学习实践方面要发挥好模范带头作用。

做到“两个维护”,以课程思政推动立德树人根本任务的实现

学院号召全院教师按照习近平总书记提出的“四有好老师”“四个领路人”“四个相结合”的标准,打造德艺双馨、道德高尚、有效引领学生成长的师资团队。此次调研过程中,徐超副书记强调学校要紧扣立德树人的根本任务,聚焦高水平特色大学一流专业建设,总结此前赴北京联合大学进行课程思政建设专题调研的成果,深化落实政治艺术双把关的要求,齐抓共管推动课程思政。

“德艺双馨,继往开来”是学院的校训,立德树人是学院改革发展的根本任务。面对“两个一百年”的建设目标,学院需要培养更多又红又专的高素质戏曲艺术人才。要对照警示教育大会上蔡奇书记提到的有的高校“纯艺术论”做法,举一反三,坚决防止把政治和业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。

本次政治建设专项整治调研切实增强了全院党员的政治责任感和历史使命感,坚定了国戏师生献身戏曲艺术传承发展的信心。学院党委将以政治建设为根本,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,团结带领全院师生为戏曲艺术人才培养作出更大贡献。