我院研究生人才培养取得可喜成果

中国戏曲学院研究生跨系部联合创作剧目《再见阿炳》自2019年5月份于学校首演后,先后于8月、9月参加了第十八届金刺猬大学生戏剧节、深圳南山戏剧节;2019年10月22日、23日,《再见阿炳》在繁星戏剧村贰剧场完成了第六届当代小剧场戏曲艺术节的展演。该剧的制作、编剧、导演、舞美设计等团队均为我院舞台美术系、戏文系、导演系在读研究生,由京剧系2017级研究生张元奇、翟谦担纲主演。该剧一路过关斩将,荣获第六届当代小剧场戏曲节优秀剧目奖,张元奇同学更是在第十八届金刺猬大学生戏剧节中斩获最佳男演员奖,这代表着京剧系在研究生人才培养、教学实践方面取得了可喜的成果。

张元奇同学不仅是本剧的主人公扮演者,更是与戏文系同窗一起,进行了整个剧目的初期构思、创编。“阿炳是留下了脍炙人口作品的艺术家,同时也是一个在私德方面受到了不少诟病的人;是一个有争议的形象。”张元奇如是说。创编初期,他始终觉得自己尚且稚嫩,在“推陈出新”方面做得不够。后来意识到,正是阿炳这样一个有血有肉的人,时代背景的裹挟导致他有私欲、不完美,才更加显得真实可感;他病痛眼盲、痛苦挣扎、颠沛流离的遭遇才更容易直击心灵,引起观众的共鸣。在这种定位前提下,在创作方面,张元奇认为要歌颂阿炳在艺术上的造诣、肯定他对民族音乐文化的贡献,同时强调他在遭遇命运风暴洗礼之后,依然向往光明,以艺术为武器,控诉、抵抗命运的不公,顶着残破之躯依然能够为社会做贡献、为后世传篇章的精神。这样的创作理念,奠定了《再见阿炳》一剧不屈呐喊的基调。

翟谦同学的《再见阿炳》的缘分,始于“质疑”。最初她认为自己没有演出过现代戏、能力有限,还远远达不到能够创作新戏的水平,曾在讨论剧本的初期产生过好几次放弃的念头。后来在老师、同学的鼓励下,她终于决定接下这块“难啃的骨头”,放开手脚去磨练自己、挑战自己。为了创作好剧中的角色,作为程派青衣的翟谦首先认真观摩研究了许多现代戏的视频资料,使得她能够借鉴许多传统戏的程式、调度及身段动作去表现新创剧目的人物,将技巧灵活地融入到女主角董催弟的身上,使得传统与创新有机结合、水乳交融;由此也更加深刻地认识到京剧艺术的博大精深和无穷魅力。

在人物塑造和舞台表现方面,两位同学都提出,必须要感谢在研究生学习阶段中导师和剧目课主教老师的启发、示范和指导。导师是学海泛舟中指引前进的灯塔,不仅给予大力支持和鼓励,对于作品质量的呈现也严格把控,凭借着多年的演出教学经验给出了诸多启示。老师们根据学生的个人特色,因材施教,两年多来不断加强对剧目课、身段课、理论课的传导和灌输,才能使学生成长得更为全面、迅速。“如果没有老师们的教导、没有多年来传统戏的积淀、没有打下坚实的底子,我们也很难能够举一反三地借鉴,从而完成好这个新作品、塑造好这个新人物。”两位同学由衷地感叹。

中国戏曲学院京剧系研究生人才的培养,一直以来秉承学院的要求,培养有学有术、德艺双馨、能继承、能创造,能理论联系实际,具有研究、教学和艺术创作实践能力的戏曲学科的专门人才。老师们的倾情付出、学生们的孜孜以求,共同结出了一颗颗金黄硕果,也为我国民族戏曲事业的繁荣发展和传播交流起到了重要作用。希望学生们以后能够继续怀着对艺术的热爱,无私付出、不求回报;追梦之路上,名师名家作为“定海神针”,终会让学生在潜移默化、言传身教中变得更加强大。