北京文化艺术基金资助项目——戏曲服装化妆传承创新高级人才研修班开班仪式举行

4月8日下午,由北京文化艺术基金资助、中国戏曲学院主办、舞台美术系承办的戏曲服装化妆传承创新高级人才研修班开班仪式在我校举行。学校党委书记李必友出席并讲话。北京艺术基金代表徐培钦,全国政协委员、北京京剧院原院长刘侗,中国戏剧家协会原分党组成员、秘书长崔伟,中国国家话剧院一级舞美设计申淼,国家级非遗代表性传承人李荣森,故宫博物院文保标准化研究所副所长、研究馆员陈杨,副研究馆员张锐等授课专家代表,学校党委常委、纪委书记蒋澄瑛,舞台美术系、相关职能部门负责人和全体学员参加。舞台美术系党总支书记迟雪峰主持开班式。

image.png

李必友代表学校党委对北京文化艺术基金及各位专家的支持表示衷心感谢,向全体学员表示诚挚欢迎。他指出,举办这个研修班,是深入贯彻习近平总书记给国戏师生重要回信精神、主动服务京津冀协同发展国家重大战略的实际行动。他对研修班提出希望:一要落实艺术基金项目要求。基金搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,是拔尖创新人才培养的重要平台和渠道,要坚持“理论与实践相结合、传承与创新相结合”,按计划规范完成各项学习内容。二要高质量办好研修班。本次研修班师资力量雄厚,学员多为行业骨干力量,要坚持高标准、严要求,教学相长,守正创新,办出水平、办出影响,真正让学员学有所成、学有所获。三要自觉深化戏曲艺术探研。围绕戏曲服装化妆和舞台美术,延伸拓展、贯通古今,多维思考、精进技艺,加深对戏曲艺术的理论认知和实践探索,使研修班成为连接艺术学校、戏曲院团、研究机构、社会业界的桥梁纽带和戏曲人才培养的靓丽名片,为新时代戏曲事业繁荣发展作出贡献。

image.png

刘侗、崔伟、申淼等专家代表致辞,祝贺研修班的开办,认为研修班的举办,适应当代戏曲发展需求,符合戏曲人才培养规律,感谢受邀参加授课,表示做好相关教学工作。

image.png

项目负责人、舞台美术系主任谭铁志介绍了项目情况,学员代表孙小杰发言。

image.png

李必友、蒋澄瑛为授课专家代表颁发聘书。

image.png

此次研修班46名学员主要来自京津冀的中央和市属院团、戏曲院校以及社会面专业人才。学习时间4月9日至30日,课程内容包括专家讲座、实地调研、交流研讨等,旨在培训一批富有传承文脉和创新精神的戏曲服装化妆艺术人才,服务戏曲事业高质量发展。