朱绍玉、武丹丹为第七届“青研班”作专题讲座

3月26日、4月2日,戏曲音乐家朱绍玉和戏剧评论家武丹丹为第七届“青研班”作专题讲座。学校艺术总监、京昆系主任、“青研班”班主任于魁智,“青研班”执行班主任舒桐和第七届“青研班”学员、学校教师学生代表聆听了讲座。

朱绍玉先生是著名戏曲音乐家,国家级非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人,享受国务院特殊津贴专家,从艺60多年创作了戏曲音乐作品两百余部,荣获“文华大奖”“文华作曲奖”“五个一工程奖”“国家舞台艺术精品工程”等多项国家级大奖,为戏曲音乐的改革发展作出了突出贡献。朱老师的讲座以《浅谈无曲不成戏》为题,分析了戏曲音乐在戏曲艺术发展中的重要作用,讲解了发声及润腔的科学方法,总结了“曲牌体”“板腔体”演唱与表演技法的异同,并对其创作的《赤壁》《宰相刘罗锅》等作品的创作构思及音乐特点进行了深入分析。

武丹丹老师现任中国戏剧家协会《剧本》月刊主编、编审,中国作协会员,中国文艺评论家协会理事,入选中宣部首批宣传文化英才计划,多年来编著多部剧作选编,发表大量戏曲、小说、散文作品及戏剧评论文章。武老师以《从剧本开始,寻找属于你的“这一个”》为题,指出作为一名艺术家要创作出能够反映特定时代、符合个人生命特质、属于自己的代表作品,作为戏曲表演者要善于同剧作家交朋友,武老师着重对“如何找选题”“如何读剧本”等创作问题进行剖析,指出一个优秀的戏曲作品其剧作应符合剧种特点,表演者能够展现出剧本中的情感力量,并为剧作的展现寻找到合适的舞台样式。

二位老师从戏曲音乐、戏曲文学的不同角度进行了深入讲解,对戏曲舞台创作具有重要的实践价值。