“面向新时代的舞台艺术”:中国戏曲学院举办第五届戏曲文化传播与发展研讨会

步入新时代,中国舞台艺术的创新发展、中华优秀传统文化的传承弘扬、讲好中国故事的时代要求,是当下文艺工作者亟待思考、破解、践行的重要课题。2019年12月28日,中国戏曲学院第五届戏曲文化传播与发展研讨会以“面向新时代的舞台艺术”为题,聚集了来自文化艺术界、教育界的专家学者共同探讨新时代中国舞台艺术发展态势以及在交流与传播、管理与运营等领域中所面临的机遇与挑战。此次研讨会由中国戏曲学院主办,中国戏曲学院国际文化交流系承办,《北京文化创意》杂志协办。

中国戏曲学院党委书记龚裕

中国戏曲学院党委书记龚裕首先为研讨会致辞。他指出:人民群众对美好文化生活的向往,应当成为当代文化艺术工作者的使命和担当。作为人民群众追求美好文化生活重要载体的舞台艺术,如何适应新时代,如何面向新时代,如何步入新时代,已成为文化艺术工作者必须面对、必须思考、必须解读的课题。面向新时代的舞台艺术,要把握好新时代的特征、新时代的审美特征,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。广大文艺工作者应以真挚的家国情怀、人民情怀、时代情怀,创作出高品位、高质量、高格调的文艺作品。

在主旨演讲环节,国际文化交流系主任于建刚、中国东方演艺集团副总经理刘鹏和中演演出院线发展有限责任公司副总经理张颖琳先后进行发言。

中国戏曲学院国际文化交流系主任于建刚

于建刚主任从受众角度解读新时代舞台艺术的传播与交流,要通过积极有效的传播交流实现“各美其美”的前提、“美人之美”的深化和“美美与共”的互鉴,通过优秀的作品与亲切的方式来培育和引导受众,吸引受众走近和走进戏曲及其他舞台艺术,注重他们的亲身参与审美表达。

中国东方演艺集团副总经理刘鹏

中国东方演艺集团副总经理刘鹏谈到,新时代的舞台艺术应该更加重视有效传播,以我们优秀的传统文化为核心,通过海外观众易于接受的形式,结合规范的商业运作模式及文旅融合等方式,努力让更多优秀的内容“走出去”。

中演演出院线发展有限责任公司副总经理张颖琳

张颖琳副总经理谈到:中演院线一直致力于为优质演艺项目搭建平台,努力实现舞台艺术的社会、经济效益有机统一,同时也期待与学院在人才培养、剧目打造和课题研究等方面的更深入合作。大会致辞和主旨演讲环节由中国戏曲学院国际文化交流教研室主任宋之歌主持。

随后的嘉宾对谈环节以《新时代的舞台艺术——传播与交流》《新时代的舞台艺术——运营与管理》为主题分为两组进行。

《新时代的舞台艺术——传播与交流》主题对谈由国际文化交流系副主任刘珺主持。中华文化促进会艺术融合与创新工作委员会副主任、中国网《正在上演》频道副主任程弘谈到,5G时代为戏曲艺术传播带来机遇,一系列技术难题的破解可以促进观演形式的变化,从而更好地积累戏曲观众,戏曲的传承传播需要更多的想象力。中央芭蕾舞团发展规划部(艺术创作部)负责人张天羽谈到,在新时代背景下,要把握好“民族”“国际”“当代”三个关键词,国际文化交流不只是简单的宣传推广,而是需要掌握世界艺术发展潮流,进行创造性转化和创新性发展。中国戏曲学院导演系专业教师、三拓旗剧团创始人、大凉山国际戏剧节艺术委员会常务理事赵淼谈到,“传统”是根基和出发点,“当代”和“互联”也是需要关注的话题,在舞台艺术传播交流中,我们应当思考传统题材和当下的关系。中国东方演艺集团原企划宣传部主任、中国艺术研究院文化发展战略研究中心助理研究员林洁谈到,戏曲传播方式正在发生着改变,传播媒介已不止是推广平台,还可以作为销售平台,对演出信息的传播实现良好的转换。北京京剧院市场开发部主任富博洋谈到,“高参小”项目等戏曲普及教育的开展,对于发展戏曲教育、传承中华优秀传统文化具有重大意义。

《新时代的舞台艺术——运营与管理》主题对谈由国际文化交流系副教授、硕士生导师马萱主持。北京人艺原党委副书记、北京市委前线杂志社原副总编辑、编审、《北京文化创意》杂志创刊总编辑、国际文化交流系硕士研究生联合导师陈秋淮分享了自己的从业经历,并讲到舞台艺术发展应当注重民族性、艺术性以及实践性,要以人民为中心,深入到基层中去。四季欢歌(北京)文化艺术公司总经理、北京天桥艺术中心独立董事、中国演出协会理事王翔浅以日本四季剧团为案例,分析了其成功发展为艺术机构的过程,总结了其管理运营观念和做法对国内艺术机构管理和演艺项目制作带来的启示。中国艺术研究院戏曲所副研究员孙红侠谈到了戏曲在当前与其他舞台艺术形式面临状况的差异,强调演出作品要重视商业性和艺术性的权衡。国际文化交流系专业教师、中国文化创意产业研究会产业发展部部长胡娜谈到,新时代舞台艺术的发展需要把握时代机遇,面向新时代的文化管理需要情怀也需要职业素养,她希望同学们积极参与到行业实践中来,为我国文化版图的更大更强贡献力量。

此次研讨活动的举办旨在促进艺术创作领域、艺术传播与交流领域和艺术管理领域对于舞台艺术的进一步关注与思考,形成合力,共同推动新时代中国舞台艺术的再发展。国际文化交流系师生和学院师生代表参加了研讨会。