学校举办首届“新时代文化传播与媒介发展”青年学者论坛

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动习近平总书记重要回信精神形成生动实践,凝聚海内外广大青年学者力量,共同推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,由中国戏曲学院主办,艺术管理与文化交流系承办的首届“新时代文化传播与媒介发展”青年学者论坛于5月24日在中国戏曲学院举办。本次论坛的主题为“新时代文化传播与媒介发展”,来自海内外25所高校、研究机构的34位学者围绕“文化艺术传播与当代创新发展”“国际视野下的跨媒介传播”“戏剧(戏曲)的文化形象构建”“文化创意产业创业与管理”四个分论题展开研讨。

中国戏曲学院副院长冉常建教授在开幕致辞中指出,我们要充分发挥戏曲作为中华文化重要内容、中国故事重要载体的作用,用数字媒介为戏曲传播赋能,在全媒体时代背景下讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。戏曲直播、线上展演打破了时空观演限制,短视频、社交平台让戏曲作品线上“出圈”,媒介发展为文艺创作、文化创意和产业发展带来了更多新思路、新模式和新业态,也对文化传播、国际交流和人才培养提出了新要求。在世界多元文化发展背景下,广大青年学者要通过深入思考,关照全球文化传播效能、产业创意创新、跨媒介融合发展,为中国文化艺术特别是戏曲艺术的当代传承发展、交流与传播探寻更多的路径与方法。

1.jpg

在上午的主旨发言中,中国戏曲学院李华裔在《媒介融合背景下电视戏曲节目创作实践与前瞻》的发言中提到,在媒介融合时代,电视戏曲节目惟有通过深耕内容、创新语态、技术赋能才能真正实现“异质同构”。河北传媒学院乔玉在《以散点透视观照戏曲传播》的发言中借助“散点透视”的绘画方法来观照戏曲的传播,从传播者、受众、传播内容、传播方式四个方面阐发,最终要使“游离于”戏曲的“散点”最终回归到对戏曲本体的认知与传承上。美国密西根大学陆大伟在《戏曲在美国传播的一些问题,一些成功》发言中,以西方人的视角描绘了中国戏曲在美国传播的实际情况,并站在海外视角为戏曲海外传播提供了更多思路与方法。首都师范大学出版社王文照在《京剧“孙悟空”形象的递嬗与接受》发言中指出,猴戏寓情于事、寓教于乐的演绎模式表达着民众对“孙悟空”形象文化价值的认同,使“孙悟空”成为中国京剧乃至中国文化的代表性符号,在中国文化海外传播中有着不可忽视的作用。英国利兹大学李逊楠在《综述<西游记>海外传播:西方屏幕和舞台上的西游记》发言中探讨了《西游记》小说从其原生语境到西方媒体和舞台上的再构想历程,指出在跨文化语境下,要重视跨文化改编与接受,推动真正意义的跨文化欣赏。上午的主旨发言由中国戏曲学院刘三平教授主持并做学术评议。

下午的分论坛发言线上、线下同步进行,分别由英国利兹大学李逊楠,中国戏曲学院阙艳华、宋之歌、郝爽担任主持与学术评议。

4.jpg

“戏剧(戏曲)的文化形象构建”分论坛,有来自黄冈师范学院、上海戏剧学院、天津音乐学院、中国艺术研究院、黄山市图书馆、上海大学、喀什大学、英国利兹大学等的九位青年学者,分别就近年来台湾地区大学昆曲社团的传承与传播、互联网时代潮剧的海外传播与受众拓展、戏曲的新媒体传播、广西本土戏剧的创作意识、戏曲动画与徽剧发展、戏曲电影与电影工业美学建构、戏曲与岭南文化、跨文化戏剧的表演与训练、报纸媒介与戏曲改良等问题展开讨论。

“文化创意产业创业与管理”分论坛,来自东北师范大学、中国戏曲学院、河南大学、日本昭和音乐大学、英国利兹大学的五位学者围绕当代作家文论形态的新媒体重构、戏曲院团的媒介形象构建、国产游戏与戏曲的跨界联动、二胡在日本的传播与接受、海外华文书店的印象管理展开研讨。

“国际视野下的跨媒介传播”分论坛,来自中央音乐学院、武汉理工大学、天津音乐学院、荷兰乌特勒支科技大学、辽宁师范大学、英国利兹大学的七位学者就社会化媒体环境下艺术家及艺术组织的形象推广、媒介演进背景下艺术管理的转向与革新、戏曲剧院团的海外传播策略、国内外跨媒介改编的文化差异与适应、京剧的海外商业化推广、中国动画电影的海外影响力、新主流电影与国家形象建构等话题做了学术交流。

“文化艺术传播与当代创新发展”分论坛,来自七幕(上海)文化艺术有限公司、澳门大学、中国传媒大学、山西吕梁学院、英国利兹大学、上海大学、西安工业大学、暨南大学的九位学者就音乐剧的中文翻译策略、神话题材戏剧的当代价值、网络技术对戏剧观演的影响、中国戏曲与中国动漫电影的互为影响、21世纪英语世界对《诗经》的翻译与接受、中国戏曲与世界戏剧的互动、越剧舞台的当代发展、《中国奇谭》中的民族共有情感、地方戏曲移植改编的创新机制等话题做了交流。

5.jpg

中国戏曲学院研究生处处长、艺术管理与文化交流系主任于建刚教授做论坛总结。他指出,此次论坛实现了对以戏曲艺术为代表的中国文化艺术传播发展的“全景式”观察,展现出时代性、国际性、学理性等特征,反映出青年学者关注当代话题、关注传播现象、关注产业问题的新锐视角和感知时代脉搏的敏锐力。今后,青年学者论坛将通过持续举办实现三个聚焦,聚焦以戏曲为代表的中华优秀传统文化,聚焦中华民族艺术,聚焦文化艺术的当代发展,为实现以戏曲为代表的中华优秀传统文化与世界文化的更多关联,推动中国文化艺术的创造性转化与创新性发展提供更多新的思路与方法。

6.jpg

在论坛开幕式上,艺术管理与文化交流系和河北传媒学院信息技术与文化管理学院签署了共建协议,未来双方将在学科专业建设、师资交流、课程建设、项目合作等方面开展更多合作。