我院圆满完成2023年全国硕士研究生招生考试工作

2022年12月24、25日,2023年全国硕士研究生招生考试初试在中国戏曲学院考点举行。今年共有625名考生报考中国戏曲学院,其中484名考生在本院考点参加考试。在学院党委的领导下,在学院各部门的支持协作下,中国戏曲学院考点各项工作圆满完成。

0.jpg

学院党委对于2023年研究生招生工作给予了充分重视,多次召开专题会议研判招生所面临的工作变化与复杂形势、研究确定招生工作方案。学院领导冲在研招工作的第一线,多次召开会议研究部署相关工作,根据上级相关工作要求,周密组织、加强统筹、配强人员、调配资源,形成全院一盘棋,为研究生招生工作的顺利进行提供了组织保障。学院组建了由研究生处牵头,宣传部、教务处、学生处、保卫处、后勤管理中心、信息网络中心等各相关部门参加的工作组,责任明晰、协同配合、群策群力,形成了周密顺畅的工作格局。在疫情错综复杂的形势下,全院师生员工顾大局、忘小我,纷纷加入到招生监考和考务工作当中来,大家齐心协力,用自己的辛苦、努力与智慧,保障了考试工作的圆满完成。

按照教育部和北京市教育考试院相关要求与部署,学院设置了常规考场、备用考场和专用考场,做到了周密规划考场、多次研究考生路线、设计流转方案、制定应急预案,做到了考场安排科学合理,考生定点准确,流转快捷。学院关心每一位考生的情况,通过多种方式提醒考生做到各类信息填报、及时更新自身健康信息并依此做好相应考场、试卷的调整工作,准备工作充分、应急预案有效,在保障考生考试权益的基础上,保证了考试安全。学院为每一位到校参加考试的考生提供了周到的服务,在考生由入校到进入考场的各个环节上,都做了快捷高效,既讲究效率,又强调温度;学院为考生们准备了热乎可口的饭菜与热水,还为在备用考场、专用考场参加考试的考生们提供了免费午餐,让各位考生真切感受到了国戏的温度。

根据上级相关工作要求,学院对于考生外地借考工作在给予高度重视的同时,做了周密细致的工作计划,配合北京市教育考试院完成了所有借考考生的信息确认、试卷印制与封装、试卷流转等工作,做到了零差错。学院根据上级工作要求,在组建好监考队伍的同时,开展了及时有效的考务培训,既讲基础规范,也讲今年的特殊要求;既为大家提出监考工作要求,也向大家普及防疫政策和防护举措;既强调保密安全纪律,也为大家提供周到的服务。学院为考试调配了充足的物资,为所有的监考和考务人员配备N95口罩、防护隔离服、面屏、乳胶手套、免洗洗手液等,考场和楼道做了日常消杀,医务室配备了专门的值守医生、准备了应急药物,保证了所有考生的考试安全。

20.jpg

在考试过程中,学院领导多次巡查考场,了解考试进展情况,关注考生状态,关心考务人员健康。既对考试安全提出要求,也对考生服务提出建议;既了解每一个考场的情况,也对考试物资、防疫措施等表达关切;既体察考试监控运行情况,也对考务工作中的具体细节提出要求。

5.jpg

在2023年全国硕士研究生招生考试中国戏曲学院考点各项工作开展过程中,体现了学院党委的领导统筹、全局把握,贯彻了以人为本的工作原则,彰显了学院各部门通力配合的工作状态,表现了国戏人的大局意识与奋斗精神,表达了国戏温度,真正实现了健康研招、平安研考的工作目标。