学校召开研究生跨系部联合创作剧目中期督导和创作提升会

为进一步提高研究生跨系部联合创作剧目质量,日前,学校召开2024年度研究生跨系部联合创作剧目中期督导和创作提升会。学校党委副书记、院长尹晓东出席,部分剧目主创代表、指导教师代表及研究生处有关负责同志参加,研究生处处长于建刚主持。

20240708 研究生处 研究生跨系部联合创作剧目中期督导和创作提升会 摄影杨鹏宇 0047(1).jpg

会上,剧目主创代表分享了创作体会和剧目质量提升工作计划。指导教师代表杜鹏、陈涛、马宁、颜全毅、赵锡淮、谭铁志、宋旸、金卅、刘小庆、龚元、刘三平作交流发言,对已展演的剧目提出改进建议,对尚在创作阶段、未完成展演的剧目提出督导意见和要求。指导教师围绕研究生跨系部联合创作剧目进一步彰显育人作用、建立沟通协调机制、发挥学生创作主体作用、提升创作理念与能力等方面提出了建议。

20240708 研究生处 研究生跨系部联合创作剧目中期督导和创作提升会 摄影杨鹏宇 0010(1).jpg

尹晓东对研究生跨系部联合创作剧目取得的成绩给予充分肯定并提出工作要求。一要锲而不舍,持续打造研究生跨系部联合创作剧目品牌。研究生跨系部联合创作剧目是我校研究生教育的重要品牌和人才培养的独特方式,要通过强化主题聚焦、增加项目类型、实现课堂联动等方式,将其打造成高质量人才培养的重要阵地。二要在原有基础上,实现提质增效、升级换代。进一步提高剧目创作质量,让研究生创作剧目登上更大舞台、面对更多观众。引导研究生深入探究戏曲艺术创作规律,通过整理改编传统剧目、创编历史剧、创作现代戏“三并举”拓展戏曲剧目的创作题材,提高学生的综合创作能力。三是要通过研究生跨系部联合创作剧目项目,提升学生的专业学习与研究能力。通过剧目创排,补齐学生的创作短板。导师加强对学生的指导,引导学生提高创作主动性和韧劲,以及发现问题、解决问题的能力,培养学生创新精神。四要进一步优化机制,进行有组织的创作。完善导师指导机制,将学生的专业学习与创作实践有机融合。完善组织协调机制,充分发挥各系作用,通过有组织的创作锻炼团队能力、整合校内资源、提升剧目质量。完善成果转化机制,将优秀剧目纳入学校“国戏风华”展演季,推荐到各艺术节、戏剧节展演,让研究生跨系部联合创作剧目发挥更大效应。

20240708 研究生处 研究生跨系部联合创作剧目中期督导和创作提升会 摄影杨鹏宇 0156.JPG

2024年度研究生跨系部联合创作剧目推出京剧《袁隆平》1部大戏,黄梅戏《惩恶记》、豫剧《杨戬》、吕剧《风尘女杰》、实验舞剧《惊梦》、豫剧《麻脸女人的一生》5部小戏,渔鼓戏《万水天上来》、蒲剧《玉阙恨》、湘剧《舟渡》3部戏曲电影,自5月起陆续与观众见面。部分作品已获得北京国际电影节·第三十一届大学生电影节国际大学生原创影片推选入围奖、第十二届国际大学生微电影盛典三等奖、第七届新西部大学影像节三等奖、首届中国黄山安艺杯戏曲戏剧微电影节银奖等荣誉。