学校召开本科教育教学审核评估预评估整改工作交流会

为进一步落实本科教育教学审核评估预评估专家意见,检验整改成效,促进交流互鉴,7月12日,学校召开本科教育教学审核评估预评估整改工作交流会。党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长冉常建,党委常委、纪委书记蒋澄瑛出席,各教学单位负责人、审核评估项目管理员、教务处全体工作人员参加。会议由冉常建主持。

640.png

641.png

尹晓东指出,新一轮本科教育教学审核评估是提升学校办学能力和教学质量的重要契机。学校统筹规划,有序推进,迎评促建工作卓有成效。在肯定预评估整改成绩基础上,仍要持之以恒做好以下工作:一要健全规范教学制度。按照专业标准和培养目标完善教学大纲和课程建设方案,规范细化教学文件,用高质量制度化建设助推高质量人才培养。二要严格管理教学环节。高度重视毕业论文(设计)、试卷、实践教学指导手册等归档工作,规范教学工作和教学行为,立行立改、边评边建,认真执行达成教学质量要求的教学过程管理措施。三要精心谋划筹备工作。尽快对照指标体系完成专家入校检查各项筹备工作要求,从实处着手,在小处用功,注重细节,提升质量。全校师生要凝心聚力,务实笃行,以饱满的精神状态积极迎接新一轮本科教育教学审核评估工作。

642.png

冉常建指出,审核评估预评估是迎评促建重要准备环节,要高度重视预评估反馈意见,通过全面整改提升教学质量。一要全面建章立制。加强顶层设计,完善教学质量监控机制,以制度建设引领教学质量提升。二要提高报告撰写质量。找准问题关键,加强横向交流,认真总结专业建设经验,阐述专业发展设想,展示专业人才培养特色。三要树立问题导向。科学规划教学层次,体现教学阶段规律,促进知识体系与时俱进,因班制宜,因材施教,切实推动本科教育质量提升。

643.png

蒋澄瑛指出,审核评估入校检查已经进入倒计时,一定要科学统筹,精密谋划,对标对表高质量完成校系两级自评报告和支撑材料。各层级要坚持从严从实,切实把好材料审核关,分工明确,责任到人。学校纪委将加强监督,不定期抽检各项工作落实成效。

各教学单位依次汇报整改成效、下一步工作计划和入校迎检方案。学校通过此次交流互鉴,检查整改成效,明确工作要求,布置工作任务,为迎接本科教育教学审核评估做好充分准备。