我校举办2024级新生安全专题讲座

根据学校实施“新生引航工程的有关安排,为有效增强新生安全防范意识,提高新生安全应对能力,9月19日上午,学生工作部和保卫工作部联合举办2024级新生安全专题讲座,邀请六里桥派出所民警许阳和北京应急安全教育基地主任麻栋分别就校园治安和消防应急开展宣讲。

许阳警官结合我校特点为师生们开展了校园安全法治教育,从消防安全、交通出行、自身安全防范、网络传播和反诈宣传5个方面讲解了相关知识,结合近期发生的典型法治案例进行剖析分析,并与在座学生开展互动交流。

麻栋主任结合近期发生的多起校园火灾案例,生动形象地对消防安全基本概念、火灾预防措施与方法、消防器材使用与保养、火灾应急处置与自救、校园消防安全管理制度建设等方面进行了讲解,组织开展了人员密集场所火灾逃生疏散演练。

通过两堂生动形象的讲座,让新生在紧张且愉悦的氛围下获得重要的校园安全知识,有效提升了学生的安全防范意识,提升了应急处置技能,对校园安全教育管理工作起到了有效的促进作用。