院长尹晓东讲授《戏曲音乐传承发展路径探索》专题讲座

为增强学校研究生创新能力,提高人才培养质量,营造良好学术氛围,5月16日,党委副书记、院长尹晓东为学校2023级研究生讲授《戏曲音乐传承发展路径探索——基于国家社科基金艺术学重大项目的研究》专题讲座。讲座由研究生处处长于建刚主持,研究生处全体成员、学校教师代表、2023级全体研究生参加。

图1.jpg

尹晓东以其主持的国家社科基金艺术学重大项目《戏曲音乐传承发展研究》为出发点,探讨了戏曲音乐研究的价值和意义、需要重点关注的问题、研究的核心内容和框架设计、研究方法等。他强调要深入研究阐释和理解把握习近平总书记重要回信精神,以其作为开展研究的重要引领。他谈到,音乐是戏曲的灵魂,唱腔是剧目得以传承的关键,党的政策支持是戏曲音乐传承发展的重要保障。要通过梳理戏曲音乐传承发展的历程,找到亟待解决的问题,推动戏曲音乐良性发展。

尹晓东对戏曲音乐研究应重点关注的问题作了深入阐释。京剧的形成发展是不断融合、渐变,甚至发生巨变、裂变的过程,通过对京剧音乐发展中各种事例的分析,能够深刻感受到京剧音乐从程式化、类型化转变为专业化、个性化的历程。“音乐的戏剧化”是戏曲音乐的显著特征,现代戏创作是戏曲音乐传承发展的重要转折点。他通过分析现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《海港》《红云岗》等音乐片段,强调戏曲音乐创作只有充分认识传统才能实现新的突破和发展。在谈到探索戏曲发展的创新之路时,他表示要以习近平总书记强调的“推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”为准则,坚持“古为中用、洋为中用”,并结合现代京剧《杜鹃山》“飞渡天堑”片段、交响音乐《沙家浜》“军民鱼水情”片段、数字乐队演奏新编现代京剧《秋瑾》等,让大家充分感受中国戏曲音乐的包容性与创造力。

图3.jpg

尹晓东表示,人才是戏曲传承发展的核心要素。正是有了新中国培养的一代代戏曲音乐人才,戏曲音乐才得以赓续不断,成就了今天戏曲音乐创作的丰硕成果。他鼓励师生要把学习贯彻习近平总书记重要回信精神落到实处,不断积累专业知识与创作实践经验,把推动戏曲艺术的当代传承发展体现在专业学习、专业实践、艺术创作中,做有理想、有使命、有素养、有担当的戏曲艺术传承者。

图2.jpg

本次讲座是本学期研究生“国戏大讲堂”系列学术讲座的最后一讲。“国戏大讲堂”作为学校研究生教育的重要学术平台,将邀请海内外专家开展更多的学术讲座、学术研讨、学术交流活动,为提升学校研究生培养质量贡献力量。