尹晓东院长出席中国高等戏剧教育联盟第八届交流活动

中国高等戏剧教育联盟第八届交流活动暨第二届大学生戏剧展演活动于9月23日至24日在内蒙古艺术学院举行。我院院长尹晓东作为联盟轮值主席受邀出席并在开幕式上致辞。中央戏剧学院、内蒙古艺术学院等有关单位负责同志参加交流活动。

尹晓东在致辞中指出,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承与发展,戏剧艺术迎来了最好的发展机遇期。习近平总书记给国戏师生的重要回信,不仅是对国戏的殷切嘱托,也是对整个戏剧教育的殷殷期望,为戏剧教育事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

尹晓东指出,在党的领导下,中国高等戏剧教育从弱到强,从中心城市到全国各省市均衡发展,从单一专业到综合学科,从本科教育到全学历链教育,从戏曲、话剧到歌剧、舞剧、偶剧、音乐剧教育等,教育体系完整,教学质量优良,为我国戏剧界培育了大量戏剧人才,创作了大量优质戏剧作品,成为建党百年在艺术领域的重要成就以及文化记忆。推动新时代戏剧艺术高质量发展,关键在人,这需要优质的戏剧教育,需要优秀的戏剧教育工作者。中国高等戏剧教育联盟成立10年来,在推动全国各戏剧艺术院校交流合作,提升戏剧院校教学实践水平,优化戏剧人才培养模式上发挥了重要作用,在教育教学交流和戏剧艺术普及等方面作了大量卓有成效的工作,促进了我国戏剧院校教学实践水平的不断提高和戏剧教育事业的蓬勃发展。期待联盟继续发挥戏剧教育事业“助推器”的独特作用,不断保持改革与创新的发展姿态,观察、把握和引领文化潮流,为弘扬优秀传统文化、建设社会主义文化强国,作出新的更大的贡献。

中国高等戏剧教育联盟成立于2011年,总部设在中央戏剧学院。本次活动期间还举办了第二届大学生戏剧展演,共有10部优秀作品参加,我院报送的《经年别梦》入选。导演系教授王永庆作为评委之一对参演作品进行评议。