丰台反恐进校园 强化应急处突能力——学院开展校地联合反恐培训演练活动

为进一步增强学院师生员工知恐、识恐、反恐、防恐意识,切实提升校园防范和应对恐怖袭击的能力,2023年2月28日下午,学院联合市公安局内保大队、丰台分局反恐怖和特巡警支队以及六里桥派出所开展了丰台反恐进校园暨学院反恐处突应急培训演练活动。

市公安局内保局、丰台区反恐办、丰台分局反恐怖和特巡警支队、内保大队、六里桥派出所相关领导和学院党委书记李必友、副院长孙庆胜及党院办公室、人事处、学生处、保卫处等部门负责人出席活动。学院师生代表以及安保、工勤人员共80余人到场参加了此次活动。

丰台反恐教官团队通过现场授课及实操演练相结合的方式,对处突装备种类、使用方法向在场人员进行教学,并模拟校园有不法分子闯入,对安保人员如何利用警棍、盾牌、抓捕叉开展先期处置进行指导性演练。

学院参训师生和安保、工勤人员在教官们的指导下,进行实战体验。参加活动的师生及安保人员表示,这次培训演练非常难得,对反恐、防恐等方面有了更直观的认识和了解,也使自己在面临危险时,尽可能做到不慌张,确保有效应对,更好提高人身保护和防护技能。培训演练结束后,公安干警向师生员工现场发放了反恐宣传手册和资料。

通过开展此次校地协同培训演练,不但提升了学院反恐防暴工作处置能力,提高了师生面对恐怖袭击的应对能力,推进学院反恐怖工作再上新台阶,更进一步加强了校地防范打击暴恐活动的协同能力,深化了构建共建共治共享的校园安全稳定工作体系,使学院安全防范水平和校园治理能力得到有效提升。