我校党纪学习教育宣传剧目吕剧《铜钱记》成功上演

为庆祝中国共产党成立103周年,扎实推进我校党纪学习教育深入开展,打造具有学校特色和戏曲特色的廉洁文化品牌,7月4日,党纪学习教育宣传剧目吕剧《铜钱记》在大剧场上演。我校党委副书记、院长尹晓东,党委副书记韩骏伟,党委常委、纪委书记、监察专员蒋澄瑛,党委常委、副院长、附中党委书记陈娟,丰台区纪委副书记、区监委副主任刘月梅,西安市豫剧团豫剧表演艺术家、一级演员潘雪芬等出席。中证丽泽置业等丽泽商务区驻在单位代表,兄弟院校嘉宾与我校中层干部、师生共同观看演出。

9-7.jpg

吕剧《铜钱记》是学校研究生跨系部联合创作剧目,以戏曲艺术为载体,以廉洁文化为内涵,从一枚铜钱的视角切入,讲述了由“钱”引发的欲望迷失和人性觉醒的故事。该剧使用反讽、夸张等多种表现手法,批判“金钱至上”的观念,弘扬崇尚廉洁良好风尚,警示利欲熏心严重后果,以古喻今,号召筑牢廉洁防线,涵养清风正气。

“人生宛如梦一场,追名逐利尽荒唐。丹心一片映日月,洁身自律清风扬。”《铜钱记》汲取传统廉洁文化精华,用戏曲艺术唱响尚廉之音,彰显了戏曲艺术始终与时代同行、与人民同心的独特魅力,展现了国戏师生传承和弘扬中华优秀传统文化的责任和担当。

9-8.jpg

为提升研究生培养质量,加强研究生在艺术创作方面的协同与合作,我校搭建了研究生跨系部联合创作剧目这一平台,引导学生在艺术创作中传承戏曲传统、创新戏曲形态、讴歌英雄楷模、弘扬时代精神,推出了一系列优秀作品。京剧《袁隆平》刻画了袁隆平院士求真务实、淡泊名利、潜心科研、一心为民的质朴形象,黄梅戏《马毛姐》诠释了“七一勋章”获得者马毛姐“有‘志’不在年高、有‘为’不让须眉”的精神……这些剧目的创作与上演是我校研究生教育的重要成果,为传承弘扬中华优秀传统文化贡献了国戏力量。

9-1.jpg

学校以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,力争培养更多优秀戏曲人才、创作更多戏曲精品,更好担负起新时代新的文化使命,为戏曲艺术繁荣发展不懈奋斗。