我院召开2018年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会

3月21日下午,学院召开2018年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会。学院党委书记龚裕,党委副书记、院长巴图,副院长冉常建出席;全体党委委员、纪委委员、党委职能部门负责人、各二级党组织书记、基层党支部书记和部分党代表参会。

学院党委开展二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作已经是第四年。述职会上,来自戏文系、思政部体育部、表演系、音乐系、国际文化交流系、导演系、离退休工作办公室、附中的9位二级党组织书记逐一述职,主要汇报了作为本单位抓基层党建工作第一责任人,重点围绕突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻全国和北京市高校思想政治工作会精神、组织工作会和教育大会精神、落实高校党建工作20项重点任务和学院党建工作23项重点任务、推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展等方面的履职情况与成效,认真剖析了存在的问题及原因,提出了下一步工作思路和措施,其余3个单位提交了书面述职报告。述职中,各位书记直奔主题,谈工作、摆问题,用数字和事例说话,客观地反映了抓基层党建工作的成绩和不足。

会议采取一述一评的方式,每位党组织书记述职后,联系院领导及党委常委结合平时了解掌握的情况和现场述职情况逐一进行了针对性点评,既肯定了经验做法,也提出了下一步的工作要求。与会代表根据现场述职,结合日常了解和督查检查等情况,填写并提交了考核测评表。

戏文系党总支注重落实意识形态工作责任制,严守意识形态阵地,妥善处置学生意外事件、心理健康问题和就业问题等,积极维护校园安全稳定,体现了戏文系师生的温情。以教学为中心,持续“抓学风,促教风”,将第一课堂教学与第二课堂实践创作有机结合,强化党组织服务师生的功能;思政部体育部联合直属党支部围绕学院中心工作,发挥专业特色,探索“戏曲+思政”“戏曲+体育”特色教学,发挥戏曲文化育人作用,大力推动思政课、体育课教学改革,取得了丰硕成果。其中教学改革经验入选“全国思政课优秀教学案例”,学生作品《红船》获得第二届全国大学生思政课艺术作品展一等奖;表演系党总支以“五结合五促进”的合格党支部建设标准为抓手,逐级落实党建主体责任。依托学生党支部和教师党支部,将发起的“三余勤读计划”和“大师传大道”活动有机融合,使师德、学风建设形成合力,充分发挥党员的先锋模范带头作用,提升了基层党组织的组织力;音乐系党总支积极探索新的党建工作方法,搭建平台,将师生的专业实践与党建工作进行有机结合,注重发挥党员教师和党员学生在事业发展过程中起到推动作用;舞美系党总支以服务教学和师生成长为核心,积极探索基层党组织服务教学中心工作的途径和形式,结合教学实践,加强理想信念教育和党史教育,积极建设学习型基层党组织。重视培养发展青年教师党员,鼓励青年教师加强理想信念和思想觉悟的自我提升,积极向党组织靠拢;国际文化交流系党总支围绕“抓学习、抓党组织建设、抓全程、抓思想建设、抓廉政建设”五个方面,全面推进党的建设向纵深发展。特别是积极与文化企业开展党组织共建,服务专业人才培养、拓宽学生实践就业平台,服务教师发展;导演系党总支坚持问题导向,深入推进教师队伍师德师风建设。同时针对导演系学生特点,采取系列举措,开展党员先锋工程、民族宗教、维护校园安全稳定等工作,落实意识形态工作责任制;离退休党委带领广大离退休党员始终紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心,坚定理想信念。组织了“纪念改革开放四十年,戏曲高等教育四十年”的主题党日活动,启动了“夕阳映幼苗,温馨寄语情”微信访谈活动。始终以老同志满意为标准,全心全意做好服务工作,不断夯实党组织基础;附中党委切实履行党委书记抓党建工作第一责任人的职责,健全科学民主的决策机制,加强附中基层党组织建设。注重将党风廉政宣传教育活动融入学校各项事务中,全面落实从严治党主体责任。完成中层干部换届等工作,不断优化机构设置,加强干部队伍建设,促进附中内涵发展。

龚裕书记作总结讲话。他指出,开展二级党组织书记集中述职评议考核,是学院党委的一项重要工作。从述职中可以看到,一是二级党组织书记履行党建第一责任人职责的意识和能力不断增强;二是在全面从严治党,党要管党方面的工作有新进展;三是抓好党建促发展取得新成效,保障促进了单位和学院事业发展;四是结合实际,各单位党建工作创新特色成果明显。

他同时指出,学院基层党建工作还存在一些问题和不足,他结合全面从严治党工作的新形势新要求,就加强和改进学院基层党建工作提出三点要求:一是要以党的政治建设为统领,切实提高政治站位。二是要充分认识和把握“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”是高校党建工作的重要原则和根本目的之一。要善于进行横向和纵向的比较,找出差距与不足,切实推进党建与中心工作深度融合相互促进。三是要以师生的认可和满意为党建工作的出发点和落脚点,凝人心、聚人气、汇人力。要巩固成绩,并根据查摆出的问题,有针对性地切实整改,进一步加强基层党组织规范化建设,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员师生的先锋模范作用得到充分的发挥。