舞美系学生优秀作品亮相2019年美国剧场技术学会教育成果展

2019年3月20日-23日,美国剧场技术学会(USITT)年度会议暨展览在美国肯塔基州路易斯维尔市国际会议中心举办。我院舞台美术系青年教师孙啸、付华彬带领舞美系学生代表与中央戏剧学院、上海戏剧学院共同参加了此次学术交流活动。

USITT作为国际顶尖舞美团体的机构联盟,每年都在美国举办一次声势浩大的舞美艺术创作、舞台科技应用、新产品新科技、并为美国本土艺术院校在读学生提供展示交流平台。展览主办方特设了主题为“CovertheWalls”的国际舞美教育成果展,邀请国际著名舞美专业院校参展,自2016年开始,我院舞美系已经连续4年被邀参展。

此次展览中,我院舞美系共展出戏曲舞台设计、戏曲服装设计、舞台灯光设计、化装造型设计和舞台工程设计与管理专业的共100余张图片,展览作品涵盖专业绘画、剧目设计手绘图、舞台设计模型、舞台设计效果图、服装效果图、灯光效果图、灯光离线编程视频等。展览作品体现中国戏曲学院专业定位、弘扬中国传统文化、挖掘戏曲艺术精髓,多角度、全方位展示我院舞美系教学特色和多样化的教学成果。

参展学生们在专业教师的指导下,经过精心挑选作品、不断完善修改作品、设计和制作展板内容,在到现场后根据主办方要求合理布置展览。并在开展后,为来自世界各国的观众介绍学院、介绍舞美系、介绍自己的作品和心得。通过与专业观众的交流、讨论学习方法和创作手段,开拓了学生们的视野,了解到了世界舞美行业与教育的发展情况,对们自身成长和提高专业热情起到了积极地促进作用。学生们的作品、专业素养和良好的交流表达能力也得到专家、专业观众、其他院校师生的认可与好评。借此次展览,在国际舞台上成功展示了我院舞美系师生的风采。

展览期间,USITT国际事务中心主任Kevin Rigon先生向舞美系参展学生签署并颁发了作品入选证书,并对本次展览给与高度的肯定,并邀请我院舞美系继续参加USITT今后的各种活动。

我院舞美系师生通过多次亮相美国剧场技术展,展示了国戏舞美的教育特色,探索了国际舞美教育的优势资源共享体系,巩固了国际舞美联合教学研究模式,扩大了学院的国际影响力,对广泛宣传中国的戏曲艺术教育模式和成果,更好地完成舞台美术人才培养目标、全面提升舞美系的教学质量起到了深远的建设意义。